花花(kaka)ガーデン通信ワン!

アレンジメント,ガーデニング&グルメ、わんこ

クリスマス スペシャル レッスン

2009-11-29 15:17:27 | パン、料理教室
土曜日に3回目の料理教室はクリスマススペシャルメニューです。

1.<鶏肉の詰め物のロースト>
2.<タコとトマトのマリネ>
3.<ベーコンとブラックペッパーのステック>

これは鶏肉にチキン、きのこ、ナッツ、ローズマリーを少し入れ
アルミホイルで包み込みオーブンで凄く柔らかく出来上がりました。

左上
りんご酢を使ったさっぱりマリネ

左下
パイ生地にアスパラ、ベーコン、マヨネーズ、塩、ブラックペッパーを
包みサク、パリとしたお菓子感覚の1品


4.<お豆とお野菜のリゾット>
5.<鶏ミンチのロールキャベツスープ>

お米にブイヨンスープを1度に入れるのではなく3回に分けて
コトコト煮込んで最後に茹でた野菜を入れヘルシーな1品

キャベツはレンジで柔らかくして鶏肉ローストの肉を少し残しておき
キャベツで巻きブイヨンで煮込みます。


6.<アボガドとフルーツのグラスサラダ>
さっぱりとしたグレープフルーツと濃厚なアボガドを
グレープフルーツのドレシングでまろやかなサラダに


7.<クリスマス ガトーショコラ>
ガトーショコラは焼いた時は膨らんでいるけれどすぐにしぼんで
しまうのは、失敗ではないそうです。(知らなかった)

凄く簡単でしっとりと濃厚なガトーショコラは大人の味かな



今回も7品を作り色々と参考になることばかりで楽しい時間でした。