今日はクリスマスメニューで天然酵母を使いシュトーレン(マジパン入り)と
スコーンを習ってきました。
初めての天然酵母で中種を8時間掛けて発酵して(先生が作ってくれた中種を使い)
本捏ねに混ぜあわせミキシングします。
発酵がないのでいつもより早く出来上がりましたが、酒粕の酵母を作るのが大変そう!
スコーンも天然酵母が入っています。
豚肉の赤ワイン煮込み1時間弱火で炊いているので凄く柔らかく美味しかった!
今回でパン教室も終わりなので中島先生にお世話になったのでヒバ、バラで作った
クリスマスツリーを作り持っていたら凄く喜んでもらえました。
スコーンを習ってきました。
初めての天然酵母で中種を8時間掛けて発酵して(先生が作ってくれた中種を使い)
本捏ねに混ぜあわせミキシングします。
発酵がないのでいつもより早く出来上がりましたが、酒粕の酵母を作るのが大変そう!
スコーンも天然酵母が入っています。
豚肉の赤ワイン煮込み1時間弱火で炊いているので凄く柔らかく美味しかった!
今回でパン教室も終わりなので中島先生にお世話になったのでヒバ、バラで作った
クリスマスツリーを作り持っていたら凄く喜んでもらえました。