友人に教えてもっらた新しょうがの佃煮
今の時期は新ショウガも終わり手に入らないと思いますが
この間、八百屋さんで新ショウガを見つけたので、即買いました
500グラム450円
作り方はしょうがを薄くスライスして塩もみし30分置き
水洗いをして熱湯にしょうがを入れて30分炊きざるにあげ
水分を取り醤油、みりん、砂糖を入れて50分煮詰めて
最後に塩昆布、鰹節、ごまを入れて出来上がり
500グラムでも炊き込むので小さな瓶に3個しか出来なかった
ご飯が何倍でも食べれてめちゃめちゃ美味しいです!
今の時期は新ショウガも終わり手に入らないと思いますが
この間、八百屋さんで新ショウガを見つけたので、即買いました
500グラム450円
作り方はしょうがを薄くスライスして塩もみし30分置き
水洗いをして熱湯にしょうがを入れて30分炊きざるにあげ
水分を取り醤油、みりん、砂糖を入れて50分煮詰めて
最後に塩昆布、鰹節、ごまを入れて出来上がり
500グラムでも炊き込むので小さな瓶に3個しか出来なかった
ご飯が何倍でも食べれてめちゃめちゃ美味しいです!