NHKのグレーテルのかまどでゆずジャムを作っていたので
作ってみたいと思っていましたが、ゆずは結構高い!
ある日、スーパーで大きなゆずが7個も入っていてなんと580円
これは安いので買わなくてはと思い買ってみたが、忙しくて
ジャムを作る時間が無く1週間過ぎてしまい
ゆずが傷んできたので慌ててジャムに
ゆずを鍋に入れて湯がき皮と実に分ける
先に実と水(実の1.2倍)砂糖を3分の1入れて弱火で煮込む
ざるに入れて実を裏ごしにして種も取り除く 皮は刻んで置く
こしたゆずに残りの砂糖と皮を入れ弱火で煮込みオレンジ色になって
トロトロになったら出来上がり
レシピを控えてなかったのでちょっと何かが違うような?
でもちゃんとジャムになったのでいいか
砂糖を控えめにしたがちょっと控えすぎたかな?
作ってみたいと思っていましたが、ゆずは結構高い!
ある日、スーパーで大きなゆずが7個も入っていてなんと580円
これは安いので買わなくてはと思い買ってみたが、忙しくて
ジャムを作る時間が無く1週間過ぎてしまい
ゆずが傷んできたので慌ててジャムに
ゆずを鍋に入れて湯がき皮と実に分ける
先に実と水(実の1.2倍)砂糖を3分の1入れて弱火で煮込む
ざるに入れて実を裏ごしにして種も取り除く 皮は刻んで置く
こしたゆずに残りの砂糖と皮を入れ弱火で煮込みオレンジ色になって
トロトロになったら出来上がり
レシピを控えてなかったのでちょっと何かが違うような?
でもちゃんとジャムになったのでいいか
砂糖を控えめにしたがちょっと控えすぎたかな?