自ビール造り再び1
川崎の東急ハンズをあきらめ、日を改めて横浜の東急ハンズへ。横浜になかったら新宿まで行くしかないなぁとまで覚悟はしていた。結果はなんと!川崎より若干広め程度のスペースであったがあった。ちゃんとあった。ピルスナー、ラガー、スタウトなどのとりあえず一通りのモルトエキス缶が鎮座しておられ軽い感動。とか言いつつ、すぐ横のコーナーにあった小じゃれたサイフォンに目がクラクラ。ひょっとして自ビールの品揃えが悪かったらサイフォン買って帰ってたかも~。そしてすでに自ビールを楽しみにしている怒りのモモママを横目に、このモカマタリいい香りだね~とかいっちゃって。
まぁとにかく、選んだのが、写真の(ピンぼけやけど)ブラックロックのナッツブラウンエールとかいうやつ。ついでに消毒アルコールと王冠もお買い上げ。
さてこれで後は王冠をバチはめる器械(名前知らんし)だけ??
かと思ったら、瓶がないやんけ・・・。
酒屋で空瓶でも買おうかな? とりあえず現在のプランではGW中に瓶詰めまでしたいので、一次発酵期間を約10日と考えると、今週の土日にはタンク詰めをせねばならぬか。
あ、モルトエキスを煮込む2リットル以上入る大鍋もないや・・・。
やれやれ。
つづく。