今日、タンク詰めを行った。と、その前に、持っていた醸造タンクは実は20リットル用ではなく、12リットル用であった。何かずっと気づかへんし・・・。というわけで、1800グラムのモルトエキスでは量が多くてもったいないため、買い直し。『うまいビールの素B ストロングエイル』908グラムやったかな?
今回の使用した水は全て市販のペットボトルのもの。浄水器を通した水でもいいけど、冷たいのでタンクに入れたときの温度調整が難しいと感じたから。ペットボトルだととりあえず常温で保存してるものなので、タンクに入れ立て時の温度を予測しやすい。ような気がする。
特価1000円で買った3.6リットルの鍋にペットボトル1本(2リットル)の水を入れて弱火。水飴のようなモルトエキスは湯煎もなにもせず開封し投入。砂糖も???グラム投入。タイミングはよーわからへんし、とりあえず順番に入れた。白砂糖は1kg入りの袋をざっと半分。仕込みの終わった今、砂糖の量だんだん入れすぎのような気がしてきた。。。
ここでホントはホップを入れたかったけど、どこにも売ってなかったので今回は見送り。次回は手に入れようと思う。
で、あらかじめ洗浄したタンクにペットボトルの水4本(8リットル)を入れておき、煮込んだものをタンクに投入。ざっと11リットル弱。
(98℃×2リットル+20℃×8リットル)でタンク内はだいたい35℃ぐらいになると思ったが、タンクを外から触った感じでは40℃は超えているような?? ここで20℃ぐらいまで冷ますような事が、あちらこちらでよく書かれているが、私は冷えるのを待たずにイースト菌を投入。蓋を軽くしめてしばらく放置し、タンクが人肌ぐらいになってから醸造用タンクを入れる専用の段ボール箱へ入れた。これにて終了。