コロナ禍で夫婦2人で迎える新年が続いていましたが。
今年のお正月は娘家族が帰省してくれました。
2日のお昼過ぎに到着、
婿殿と孫1は1泊、
娘と孫2は2泊していきました。
愉しい3日間を過ごすことが出来ました。
備忘録として、主に食事内容を載せていきます。
「当日のお昼用に駅でお弁当を買って持っていこうか?」
と娘から連絡がありましたが
体調も良く、簡単なメニューで準備することにしました。
丸亀うどん風~~~
天ぷら:海老・玉ねぎのかき揚げ・南瓜・さつま芋
稲荷ずし 孫2のリクエストの卵焼き
稲荷ずし用の揚げは、
一袋全部を、半分に切って中を広げて
甘辛く煮て冷凍保存しておきます。
食べたい時には、揚げに入れた白米に甘酢を垂らして、
1個から作れます。
寿司以外にもいろいろに使えて便利です。
海老は解凍海老を購入、
食卓テーブルで椅子に座って
海老の皮を取り、しっぽを揃えて
背と腹のすじの始末をして
長く伸ばして 小麦粉を振りかけて
冷凍保存しておきます。
天ぷらにしたければ、
溶いた天ぷら粉をつけて、
フライにしたければ
玉子~パン粉をつけて揚げます。
最初から全部すると面倒で時間がかかるので
ついつい敬遠してしまいます。
日常に時間があるからできるのかもしれません。
玉ねぎは厚めに切って、人参は千切り、
干しエビを入れて
ビニール袋に入れた小麦粉にまぶします。
薄めに溶いたてんぷら粉に混ぜて
食べやすい大きさにして揚げます。
南瓜とさつま芋は先にレンチンして
柔らかくしておくと、揚げる時間が短縮します。
乾麺のきしめんを茹でて、
なると、ほうれん草、ネギ、揚げを
トッピングしました。
おやつは、レアチーズケーキ、
婿殿・孫達は果物を食べないので、
上にのせるイチゴムースは省略です。
我が家の近くの温水プールが好きですが
お正月はお休みなので
近くのスーパー銭湯に出かけました。
大きなお風呂の方が温まりますからね。
10年一昔 ⇒ 2015年1月2日のブログ記事一覧-yoyo独り言
少し遅れて・・お正月
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます