yoyo独り言

日常の思いつくままを、
心の整理場所として・・

小豆を炊いて~~

2025年01月07日 | 嬉しかった事

昨日の雨は止んで、良い天気になりました。

リビングの窓際内側は気持ち良いです。

庭に出ると・・風が強く冷たい~~

朝の片付けを終えてから

油揚げを一袋、半分に切って中を広げて

寿司揚げ用に甘辛く煮ました。

冷凍保存しておくと便利です。

泉北ママ友のミチノさんから送られてきた

小豆を炊きました。

500g入りです。

大鍋で沸騰させてあく抜きをして

炊飯器で炊きます。

5.5合炊きでいっぱいになりました。

1回目では豆がまだ硬いので、

続いて炊きます。

30分位で様子見をする予定が、うっかり・・・

45分過ぎて・・・

少し柔らかくなりました。

半分と残り汁は赤飯用に分けて

3合炊き用にジップロック5袋出来ました。

残りに砂糖(230g位?)と塩をひとつまみ・・

鍋で弱火で煮ます。

おはぎ用に小豆だけを取り出して水分を飛ばしながら

煮込んでいきます。

煮汁と残りの小豆はぜんざい用です。

明日のおやつはぜんざいにしましょう。

ガスを使っているので、キッチンを離れることが出来ず、

冷凍庫の整頓や調理台下の引き出しの掃除を、

何やかや小さなごみが入っています。

夕食に、

冷凍保存していた残り物のすし飯を取り出して、

ありあわせの食材でちらし寿司を作りました。

少しづつ冷蔵庫のお片付け~~

 

10年一昔 ⇒ 2015年1月7日のブログ記事一覧-yoyo独り言

セネガル便り-638-

2015年01月07日 | セネガル便り

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぶーちゃん)
2025-01-07 21:02:24
今日は晴れてはいたけど寒い1日でした( т т )
小豆を炊くのも中々大変ですね^^;
具だくさんのちらし寿司美味しかったですよ~
yoyoさんに色々料理を教えてもらいたいです(^^)
もうすぐ新年会、楽しみですねぇ(*^^)v
返信する
ぶーちゃん様 (yoyo)
2025-01-07 21:05:32
小豆を炊いている時は、バタバタして写真を撮るタイミングがありませんでした。
新年会の時に持ち帰り用お赤飯を炊きますね。楽しみに!
返信する

コメントを投稿