昨日の雨は止んで、良い天気になりました。
リビングの窓際内側は気持ち良いです。
庭に出ると・・風が強く冷たい~~
朝の片付けを終えてから
油揚げを一袋、半分に切って中を広げて
寿司揚げ用に甘辛く煮ました。
冷凍保存しておくと便利です。
泉北ママ友のミチノさんから送られてきた
小豆を炊きました。
500g入りです。
大鍋で沸騰させてあく抜きをして
炊飯器で炊きます。
5.5合炊きでいっぱいになりました。
1回目では豆がまだ硬いので、
続いて炊きます。
30分位で様子見をする予定が、うっかり・・・
45分過ぎて・・・
少し柔らかくなりました。
半分と残り汁は赤飯用に分けて
3合炊き用にジップロック5袋出来ました。
残りに砂糖(230g位?)と塩をひとつまみ・・
鍋で弱火で煮ます。
おはぎ用に小豆だけを取り出して水分を飛ばしながら
煮込んでいきます。
煮汁と残りの小豆はぜんざい用です。
明日のおやつはぜんざいにしましょう。
ガスを使っているので、キッチンを離れることが出来ず、
冷凍庫の整頓や調理台下の引き出しの掃除を、
何やかや小さなごみが入っています。
夕食に、
冷凍保存していた残り物のすし飯を取り出して、
ありあわせの食材でちらし寿司を作りました。
少しづつ冷蔵庫のお片付け~~
10年一昔 ⇒ 2015年1月7日のブログ記事一覧-yoyo独り言
セネガル便り-638-
小豆を炊くのも中々大変ですね^^;
具だくさんのちらし寿司美味しかったですよ~
yoyoさんに色々料理を教えてもらいたいです(^^)
もうすぐ新年会、楽しみですねぇ(*^^)v
新年会の時に持ち帰り用お赤飯を炊きますね。楽しみに!