yoyo独り言

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セネガル便り-90-

2008年11月28日 | セネガル便り
【 私(エンドー)のセネガルでの料理方法 -1- 】
○まさか日本食は望めませんね!
そのまさかです。
以前セネガル料理を2年間食べ続け、ドクター・ストップで入院しました。
と言うのは油を多く使うセネガル料理に
日本人は耐えられなかったという事です。
それ以来、油の少ない日本的?料理を義務付けています。
健康の為。
まず、料理とは私にとってストレス解消法の1つで
面倒であっても楽しみ方を覚えないと。
しかも短時間で仕上がる物。又、調理器具、調味料類が限られるので
華やかな食卓(1人分)とは言いかねます。


米》  米の量と火力さえ気を付ければ誰にでも出来ますよね。
粥系が好きなので水は多めにし量を増やして節約します。
次、いつ援助米が手に入るか分からないので・・・



魚》  刺身にするか(薬味はニンニク)油で揚げるか、茹でるだけです。
煮魚は大量の醤油と砂糖を使うので勿体ない。



食べ物のお話はまだ続きます。お楽しみに!


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