yoyo独り言

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箱根・蓼科つれづれ-12- お昼は・・

2010年11月13日 | 箱根・蓼科つれづれ SOT会 2010.10.28~30
今日は富士五湖巡りでしたが
富士山は雲隠れ・・
ちらっと足元や中腹を見せてくれる時もありますが・・
う~~~ん、残念!
気を取り直して
河口湖畔でお昼になりました。

ほうとう不動河口湖北本店
    
        

「ほうとう」の由来
中国は唐の時代、お汁にいれた麺を「不托」とよび、のちに「はくたく」とよばれるようになったと 事物異名録は伝えます。
日本では今を去る先年のむかし、倭妙抄に「はくたく」の名が見られます。有名な枕草子にも"はうたうまいらん、しばしとどまれ"とあり、おそらくほうとうは、平安貴族の愛好した食物の一つだったのでしょう。
その後、武田信玄公が、戦時食としてほうとうをつくらせた際、多くの野菜を入れたのが甲州風として受け継がれ、現在の信玄ほうとうとなりました


    

メニュウは "ほうとう のみ いなりやつまみ的な物が少し・・
煮えたぎった鉄鍋いっぱい入っています。
麺は太く、味噌と山菜で風味を整えています。
あれ!味噌がかたまっている・・と思ったら・・
かぼちゃも入っているのよ。

お腹いっぱい! ごちそう様!
少し肌寒い日でしたので 身体がほっと温まりました。


      

食後、湖畔を散策、紅葉が綺麗でした。


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2 コメント

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ほうとう風 (☆娘)
2010-11-14 00:10:33
8日から秋田に帰省、さすが11月の北国は寒い!そこで、うどんに冷凍かぼちゃを入れてほうとう風に・・・。兄も美味しいと食べていました。あの鉄鍋の大きさ、二人前かと思ったね。

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☆娘様 (yoyo)
2010-11-14 23:11:16
秋田は寒かったでしょうね。これからの季節、我家の煮込みうどんも野菜をたっぷり入れてほうよう風にしたいと思っています。美味しかったね。
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