午前中 庭仕事、草取りをしながらあちこちに自生している韮を取り集めていたら
片手にいっぱいになりました。
韮を使う料理は・・・
ニラ餃子を作りました。
実は 餃子、作ったことが・・・・
子供が小さい時に1~2回作ったかなあ~~~
我が家的には、餃子は外で食べる物、
最近は 王将餃子2人前で充分・・・
ほぼ初めての餃子作りです。
息子宅に応援に行っていた時に手伝ったので
何となく要領が分かりました。
クックパッドでレシピを読みながら・・・
作る過程を撮れば良かったのですが・・
まさか今日のブログ記事になるとは・・・
餃子の皮が50枚、具もピッタリでした。
2人で食べるには多すぎるので、半分以上は冷凍に・・・
韮とキャベツと豚肉、ごま油・創味シャンタン・片栗粉
醤油・オイタスソース・しょうが・にんにく・・・
まぁまぁ美味しく焼けました。
レパートリーが一つ増えました。
10年一昔 2008年4月27日
卒業?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます