美味しさを科学している人達
がいるらしい…そういうと本
当の美味しさって、どういう
ことなのか説明出来る人って
少ないような気がする。お米
も一般的には冷めた状態でも、
旨味があるものが美味しいと
呼ばれ、成分的にはアミラー
ゼの量がポイントと言われて
いるが、食味だけでなく、物
理学的に解明しようという動
きを彼らはしているらしい。
がいるらしい…そういうと本
当の美味しさって、どういう
ことなのか説明出来る人って
少ないような気がする。お米
も一般的には冷めた状態でも、
旨味があるものが美味しいと
呼ばれ、成分的にはアミラー
ゼの量がポイントと言われて
いるが、食味だけでなく、物
理学的に解明しようという動
きを彼らはしているらしい。