天然ものの「真鯛」が比較的安い値段で売られていた。これもコロナ禍の影響なのだろうか?
鯛は三枚におろして頭は「あら煮」が望ましい。「鯛しゃぶ」にするにはうまく薄くおろさなければならないが、なかなかそんな腕はない。とりあえず、皮も食べたいので鱗をしっかり取り、少し厚めの切り身にして『鯛しゃぶ』を頂き、仕上げは雑炊がなんとも嬉しい。
以前釣りをしていた時はよく(とはいえ、滅多に真鯛を釣り上げたことはないが)活きのいい魚を捌いたものだが、釣りをやめてからはなかなか鮮度のいい(しかも安い)魚に巡り合わない、最近はたまにしか料理はしないがたまには包丁を握ることも楽しいものだ(たまだからそんな気楽なことが言ってられる・・・という誰かのボヤキが聞こえるが)。
鯛は三枚におろして頭は「あら煮」が望ましい。「鯛しゃぶ」にするにはうまく薄くおろさなければならないが、なかなかそんな腕はない。とりあえず、皮も食べたいので鱗をしっかり取り、少し厚めの切り身にして『鯛しゃぶ』を頂き、仕上げは雑炊がなんとも嬉しい。
以前釣りをしていた時はよく(とはいえ、滅多に真鯛を釣り上げたことはないが)活きのいい魚を捌いたものだが、釣りをやめてからはなかなか鮮度のいい(しかも安い)魚に巡り合わない、最近はたまにしか料理はしないがたまには包丁を握ることも楽しいものだ(たまだからそんな気楽なことが言ってられる・・・という誰かのボヤキが聞こえるが)。