冬だというのに、「水出し」のお茶をいただく。
お茶というのは何とも不思議な飲み物で、温度や淹れ方によってまったく違った味わいになる。
口の中に入れて、なんとも美味しい味わいがあったと思うと、飲み終えた後、口の中にはもっと深い味わいが拡がる。
二度目は湯冷ましした水を入れ、待つこと5分。お茶っ葉の香りとお茶の香りがなんとも言えないくらい美味しく香る。
最後は、玉露のような60℃ぐらいの湯冷ましのお湯で浸出時間2分程度、なんとも美味しい、味は三者三様、それぞれが輝いている。
なんとも有り難い。
お茶というのは何とも不思議な飲み物で、温度や淹れ方によってまったく違った味わいになる。
口の中に入れて、なんとも美味しい味わいがあったと思うと、飲み終えた後、口の中にはもっと深い味わいが拡がる。
二度目は湯冷ましした水を入れ、待つこと5分。お茶っ葉の香りとお茶の香りがなんとも言えないくらい美味しく香る。
最後は、玉露のような60℃ぐらいの湯冷ましのお湯で浸出時間2分程度、なんとも美味しい、味は三者三様、それぞれが輝いている。
なんとも有り難い。