食品リサイクルループは飼料・肥料を何とか地元で廃棄されている有機性物質を再生・再利用できないかというもの。
地産地消編でも考察した通り、出来れば肥料や飼料も地元のものが活用出来ればそれに越したことはない。しかしその必要な質や量、そして時期を考えた時に問題は山積することとなる。
質の維持には鮮度を如何に保つかが大切なポイントになり、量の確保にはどの程度の規模でどういう方々と連携を図るかが重要になってくる。時期の問題はストックの方法と運搬の方法を考慮するとそれほど難しく考えなくていいのかもしれない。
地産地消編でも考察した通り、出来れば肥料や飼料も地元のものが活用出来ればそれに越したことはない。しかしその必要な質や量、そして時期を考えた時に問題は山積することとなる。
質の維持には鮮度を如何に保つかが大切なポイントになり、量の確保にはどの程度の規模でどういう方々と連携を図るかが重要になってくる。時期の問題はストックの方法と運搬の方法を考慮するとそれほど難しく考えなくていいのかもしれない。