「和紅茶」
烏龍茶と紅茶との違いは、その発酵時間にある
お茶の葉を発酵させるには、葉に傷をつけて、太陽にしばらく当てることです。竹籠に入れて運ぶと揺れて葉が擦れて、また上からも太陽が当たります。この工程を偶然でなく人の手で行います。
まず摘んだ葉を日光に当ててしおらせます。この作業を萎凋(いちょう)といいます。このときに酸化発酵が始まり、独特な香りがします。(最初から室内や日陰で萎凋を行う地域もあります。)
次に葉をかきまわすなどの作業をして酸化発酵を促進させます。
その後、釜炒り茶と同じように釜で炒って発酵を止めます。
大まかな説明ですが、中国全土には様々な製法があってこれとは少し違う場合もあるようです。
紅茶の製造方法はウーロン茶と似ていますが、紅茶はより酸化発酵を強めるため、茶葉をいったん揉みます。固まった茶葉を空気に触れて発酵が進むようにほぐします。そのあと数時間かけて発酵させます。頃合いを見て乾燥させて出来上がりです。
烏龍茶と紅茶との違いは、その発酵時間にある
お茶の葉を発酵させるには、葉に傷をつけて、太陽にしばらく当てることです。竹籠に入れて運ぶと揺れて葉が擦れて、また上からも太陽が当たります。この工程を偶然でなく人の手で行います。
まず摘んだ葉を日光に当ててしおらせます。この作業を萎凋(いちょう)といいます。このときに酸化発酵が始まり、独特な香りがします。(最初から室内や日陰で萎凋を行う地域もあります。)
次に葉をかきまわすなどの作業をして酸化発酵を促進させます。
その後、釜炒り茶と同じように釜で炒って発酵を止めます。
大まかな説明ですが、中国全土には様々な製法があってこれとは少し違う場合もあるようです。
紅茶の製造方法はウーロン茶と似ていますが、紅茶はより酸化発酵を強めるため、茶葉をいったん揉みます。固まった茶葉を空気に触れて発酵が進むようにほぐします。そのあと数時間かけて発酵させます。頃合いを見て乾燥させて出来上がりです。