イカやサンマ、鮭やイクラが不漁で価格が高騰している中、ブリの漁獲量が急増しているという北海道
地球温暖化も悪いことばかりではなく海水温の上昇は大量のブリを北海道の沿岸部にとどめてくれているという
しかし地元ではあまりブリを食べる習慣がないため、調理方法等工夫が必要になっているようだ
そういえば昔、ニシンが豊漁だった頃、ニシンを鮮度を保ち保存する技術を持ち得なかった関西では干したものを蕎麦と併せて「ニシンそば」を創り出したという
あるものを丁寧に「食する」そういうことが大切な時代なのかもしれない、現代社会は・・・
地球温暖化も悪いことばかりではなく海水温の上昇は大量のブリを北海道の沿岸部にとどめてくれているという
しかし地元ではあまりブリを食べる習慣がないため、調理方法等工夫が必要になっているようだ
そういえば昔、ニシンが豊漁だった頃、ニシンを鮮度を保ち保存する技術を持ち得なかった関西では干したものを蕎麦と併せて「ニシンそば」を創り出したという
あるものを丁寧に「食する」そういうことが大切な時代なのかもしれない、現代社会は・・・