湯葉って?!
あの精進料理の?
「おさしみゆば」(左下)
「比叡とろゆば」(中央上)
「くみあげゆば」(右下)
その昔、伝教大師最澄がお茶の苗と共に伝えたというのが『湯葉の製法』といわれ
比叡山の麓、坂本には
「山の坊さん 何食うて暮らす 湯葉のつけ焼き 定心坊」
という里歌が残っている。
健康、美容、長寿等々身体には良いことはイメージ出来るが、なかなか日常生活の中では食する機会がない。
あの精進料理の?
「おさしみゆば」(左下)
「比叡とろゆば」(中央上)
「くみあげゆば」(右下)
その昔、伝教大師最澄がお茶の苗と共に伝えたというのが『湯葉の製法』といわれ
比叡山の麓、坂本には
「山の坊さん 何食うて暮らす 湯葉のつけ焼き 定心坊」
という里歌が残っている。
健康、美容、長寿等々身体には良いことはイメージ出来るが、なかなか日常生活の中では食する機会がない。