先日から杉樽を捜していたところ、何とも味のある杉樽に巡り会うことが出来ました。何ともありがたい。
何百年も前から作り、使われ続けてきた和樽は、水分を適当に吸い取り、紫外線は通さず、外部との温度調整をする、更には発酵微生物の棲家となるすぐれもの。
杉は湿度を保つだけではなく、オゾンや二酸化窒素を吸着する働きももっていると最近の研究で明らかになってきたとも言われています。
でも現在杉樽を現在製作出来る会社は全国でも数十社しかなく、修理やオーダーに対応出来る職人さんは限られてきているようです。
何とも残念!!
何百年も前から作り、使われ続けてきた和樽は、水分を適当に吸い取り、紫外線は通さず、外部との温度調整をする、更には発酵微生物の棲家となるすぐれもの。
杉は湿度を保つだけではなく、オゾンや二酸化窒素を吸着する働きももっていると最近の研究で明らかになってきたとも言われています。
でも現在杉樽を現在製作出来る会社は全国でも数十社しかなく、修理やオーダーに対応出来る職人さんは限られてきているようです。
何とも残念!!