カカオは、その昔『薬』として用いられていたという。
古代メキシコではカカオ豆は神の食べ物(テオブローマ)と呼ばれ大変貴重なものとして扱われていたようで、16世紀初めのメキシコのアステカ文明においては『薬』として扱われて、大変高価なもので通貨としても使われていたともいわれている。
チョコレートには抗酸化物質と言われるカカオポリフェノールの他に、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛等ミネラルや食物繊維が含まれている。
カカオポリフェノールの効能は
・動脈硬化を防ぎ
・ガン予防
・アレルギーやリウマチにも効果があり
・認知症予防
・紫外線から肌を守る といわれていて現代病にも通用する万能薬のようだ。
古代メキシコではカカオ豆は神の食べ物(テオブローマ)と呼ばれ大変貴重なものとして扱われていたようで、16世紀初めのメキシコのアステカ文明においては『薬』として扱われて、大変高価なもので通貨としても使われていたともいわれている。
チョコレートには抗酸化物質と言われるカカオポリフェノールの他に、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛等ミネラルや食物繊維が含まれている。
カカオポリフェノールの効能は
・動脈硬化を防ぎ
・ガン予防
・アレルギーやリウマチにも効果があり
・認知症予防
・紫外線から肌を守る といわれていて現代病にも通用する万能薬のようだ。