「リンゴ酢」とは、
普通はリンゴと水で発酵させてつくるもの
「・リンゴの表面の汚れを落とす(決して洗わない)・リンゴをざっくり切り、瓶に入れ、水をひたひたに注ぐ・蓋をゆるく締め、冷暗所に置く・最初は2日に1度軽く瓶をゆすり発酵を促進する・1ヶ月後からは1週間に1度程度にゆする回数を減らす・2ヶ月以降は、中身(リンゴ)を取り出し濾して液体を瓶にて保存する・半年程度で出来上がり」
しかし、最近は
りんごと穀物酢で漬け込んだり、りんごジュースと氷砂糖や黒糖と酢でつくったもので、発酵を改めてさせていない不思議な飲み物になっているようだ
「お酢」は本来、発酵し酢酸菌で醸成されたものなはずなのだが、なんとも残念!
普通はリンゴと水で発酵させてつくるもの
「・リンゴの表面の汚れを落とす(決して洗わない)・リンゴをざっくり切り、瓶に入れ、水をひたひたに注ぐ・蓋をゆるく締め、冷暗所に置く・最初は2日に1度軽く瓶をゆすり発酵を促進する・1ヶ月後からは1週間に1度程度にゆする回数を減らす・2ヶ月以降は、中身(リンゴ)を取り出し濾して液体を瓶にて保存する・半年程度で出来上がり」
しかし、最近は
りんごと穀物酢で漬け込んだり、りんごジュースと氷砂糖や黒糖と酢でつくったもので、発酵を改めてさせていない不思議な飲み物になっているようだ
「お酢」は本来、発酵し酢酸菌で醸成されたものなはずなのだが、なんとも残念!