「豆乳クリーム」
基本の分量(出来上がりは100ⅽⅽくらい)
・無調整豆乳 25g
・菜種サラダ油 50g
・メープルシロップ大さじ1か甜菜糖大さじ1
・レモン汁又は酢小さじ1
・塩一つまみ
①冷やした豆乳をボウルに入れて塩と糖分を入れて混ぜる。
②一回り大きいボウルに氷と塩を入れて①のボウルを重ねる。
③ ブレンダーや泡だて器で混ぜながら、オイルを少しづつ加える。
④オイルを全部入れてとろみがついてくるまで混ぜたら、レモン汁を加えてさらによく混ぜる。
ポイントは
・如何に冷やした状態で撹拌できるか
・オイルを入れ過ぎない
※ 蛋白質が酸と反応して凝固する性質を持っているため、固めるために、レモン汁を用いる
基本の分量(出来上がりは100ⅽⅽくらい)
・無調整豆乳 25g
・菜種サラダ油 50g
・メープルシロップ大さじ1か甜菜糖大さじ1
・レモン汁又は酢小さじ1
・塩一つまみ
①冷やした豆乳をボウルに入れて塩と糖分を入れて混ぜる。
②一回り大きいボウルに氷と塩を入れて①のボウルを重ねる。
③ ブレンダーや泡だて器で混ぜながら、オイルを少しづつ加える。
④オイルを全部入れてとろみがついてくるまで混ぜたら、レモン汁を加えてさらによく混ぜる。
ポイントは
・如何に冷やした状態で撹拌できるか
・オイルを入れ過ぎない
※ 蛋白質が酸と反応して凝固する性質を持っているため、固めるために、レモン汁を用いる
「小紋」
「小紋」の図柄は単純な連続柄になるわけだが多岐にわたる
また、それぞれが着るシーンによって使い分けられているという
日本の伝統、歴史、文化の奥深さを感じる
例えば
・幾何学的な柄(三角、丸、四角等)
・生活道具ををモデルにした柄(扇子、鼓等)
・文字を基調とした柄(福、寿、吉等)
・動物や植物をモデルにした柄(龍、鳥、松竹梅等)
・縁起物をモデルにした柄(松葉、小槌等)
生活にも季節にも多様性が感じられる。
「小紋」の図柄は単純な連続柄になるわけだが多岐にわたる
また、それぞれが着るシーンによって使い分けられているという
日本の伝統、歴史、文化の奥深さを感じる
例えば
・幾何学的な柄(三角、丸、四角等)
・生活道具ををモデルにした柄(扇子、鼓等)
・文字を基調とした柄(福、寿、吉等)
・動物や植物をモデルにした柄(龍、鳥、松竹梅等)
・縁起物をモデルにした柄(松葉、小槌等)
生活にも季節にも多様性が感じられる。
本日5月16日は「旅の日」だという。
何故か?
「それは俳人・松尾芭蕉に由来するようで、1689年に芭蕉が江戸を出て東北に旅立った日にあたることから、「日本旅のペンクラブ」により1988年に提唱されたそうだ。
途中、多くの美しい景色に出会った芭蕉は多くの名句を読み、「おくのほそ道」として後世に残すこととなる。
何故か?
「それは俳人・松尾芭蕉に由来するようで、1689年に芭蕉が江戸を出て東北に旅立った日にあたることから、「日本旅のペンクラブ」により1988年に提唱されたそうだ。
途中、多くの美しい景色に出会った芭蕉は多くの名句を読み、「おくのほそ道」として後世に残すこととなる。