酵素は、酵素パワーの○○○○といわれる洗剤があったり、酵素飲料、酵素食品と称され販売されているものがあったりして、結構身近にはあるが、その正体、その能力についてはきちんと説明できる人が少ないような気がする。
酵素は生物の体の中のような穏やかな環境、つまり常温、常圧で中性に近い状態の中で、たくさんの物質の中から特定の物質だけを正確に見分け、驚くべき速度で化学反応させる。その性質を酵素の特異性という。
酵素は触媒であり、触媒とはそのもの自体は、何の変化も受けずにある化学反応の進行を速める物質のことをいう。現在三千種類以上の酵素が知られており、それぞれに名前がつけられているという。その本体はタンパク質であり、そう微生物ではない。
酵素は生物の体の中のような穏やかな環境、つまり常温、常圧で中性に近い状態の中で、たくさんの物質の中から特定の物質だけを正確に見分け、驚くべき速度で化学反応させる。その性質を酵素の特異性という。
酵素は触媒であり、触媒とはそのもの自体は、何の変化も受けずにある化学反応の進行を速める物質のことをいう。現在三千種類以上の酵素が知られており、それぞれに名前がつけられているという。その本体はタンパク質であり、そう微生物ではない。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます