梅雨は明けたんじゃない、そんな声が聞こ
えた昨日の家庭菜園です。家を出た8時前
でも32℃、草をカリカリやっているうち
に35℃を越えていました。
金時豆の畝、サヤもいっぱい乾いてきてい
ました。
まだまだ花もさやもいっぱいです。茶色に
なると収穫できます。油断をするとはじけ
てしまいますので収穫はまめと競争です。
昨日まで収穫してザルに広げていた金時豆
のさやです。カラカラに乾燥していました。
触っただけでくるっと丸まって弾けてしま
います。叩いたり握ったりいろんなことを
やっていましたがやっぱり一個一個剥くの
がいいようです。
空になった殻でもこんな量、バケツ一杯に
なってしまいました。これが2回分ありま
した。
そして出てきた金時豆です。これで4合瓶
半分ほど先はまだまだ長い旅です(笑)で
も虫に食われるわけでもなくいい豆ができ
ています。この作業30分でここまで、日
陰を探しての作業になりました。それでも
汗びっしょりになってしまいました。今朝
も早めに出かけなくては、そう思っている
私です。
えた昨日の家庭菜園です。家を出た8時前
でも32℃、草をカリカリやっているうち
に35℃を越えていました。
金時豆の畝、サヤもいっぱい乾いてきてい
ました。
まだまだ花もさやもいっぱいです。茶色に
なると収穫できます。油断をするとはじけ
てしまいますので収穫はまめと競争です。
昨日まで収穫してザルに広げていた金時豆
のさやです。カラカラに乾燥していました。
触っただけでくるっと丸まって弾けてしま
います。叩いたり握ったりいろんなことを
やっていましたがやっぱり一個一個剥くの
がいいようです。
空になった殻でもこんな量、バケツ一杯に
なってしまいました。これが2回分ありま
した。
そして出てきた金時豆です。これで4合瓶
半分ほど先はまだまだ長い旅です(笑)で
も虫に食われるわけでもなくいい豆ができ
ています。この作業30分でここまで、日
陰を探しての作業になりました。それでも
汗びっしょりになってしまいました。今朝
も早めに出かけなくては、そう思っている
私です。
毎日暑いですね~
35℃超えはこちらではまだありませんが33,1度の我が地でも暑かった~
金時豆綺麗ですね~以前母が作ってくれていましたが
大変そうで自分では植えた事が有りません
まだまだ採れそうで楽しみですね
金時豆とても強い作物で簡単に育てられます。
ただ収穫と殻むきが面倒なので当地でも植えている人がだんだん少なくなっています。
私の周りでも私が苗をあげた人が何人か植えているだけになりました。
でもとても美味しいあんこができます。また赤飯も作れます。
保存がきき貴重な豆と思っています。
隙間があったらお勧めの野菜と思います。