少しずつ掘っているサツマイモ、試し堀は
終わり、本格的に掘り出すことにしました。
蔓返しをしてもすぐに広がりだします。
蔓の根元を切ると盛り上がっています。こ
れは入っている、そう思わせてくれます。
実は芋ほりが下手な私、つい芋の方にシャ
ベルを向けてしまい傷をつけてしまいます。
そこで今の掘り方、移植ベラで周りを掘り
芋の向きを確認します。少し面倒ですが手
を抜かずやっています。
そしてシャベルは芋に向かわず芋に沿って
掘っていきます。このやり方をするように
なってからほとんど傷つけず掘れるように
なりました。今年のサツマイモ、種類はベ
ニハルカ、いい具合に育っています。
肌寒く長袖を着ていた私、2本目を掘る時
にはシャツ1枚になってしまいました。
今日はここまで4株で終わりです。ここの
一畝30本植えてあります。試し堀を足し
てもまだ20株以上残っています。どう考
えても一気に掘ることなどできそうにあり
ません。毎日コツコツ、頑張ろうです。何
日かかるかなあ(笑)
終わり、本格的に掘り出すことにしました。
蔓返しをしてもすぐに広がりだします。
蔓の根元を切ると盛り上がっています。こ
れは入っている、そう思わせてくれます。
実は芋ほりが下手な私、つい芋の方にシャ
ベルを向けてしまい傷をつけてしまいます。
そこで今の掘り方、移植ベラで周りを掘り
芋の向きを確認します。少し面倒ですが手
を抜かずやっています。
そしてシャベルは芋に向かわず芋に沿って
掘っていきます。このやり方をするように
なってからほとんど傷つけず掘れるように
なりました。今年のサツマイモ、種類はベ
ニハルカ、いい具合に育っています。
肌寒く長袖を着ていた私、2本目を掘る時
にはシャツ1枚になってしまいました。
今日はここまで4株で終わりです。ここの
一畝30本植えてあります。試し堀を足し
てもまだ20株以上残っています。どう考
えても一気に掘ることなどできそうにあり
ません。毎日コツコツ、頑張ろうです。何
日かかるかなあ(笑)
ベニハルカは美味しいですね~
そうそう、私は3本鍬でヨイショと掘っていました
必ず芋をブスリやっていました
今年は私もこの方法でゆっくり楽しみながら掘りたいなと思いました
ざっと計算すると100本ほどになりますが
冬越しはどんな風にしていますか
収納場所が少ないので新聞紙に包んで米袋に入れ
車庫の奥に保存しています
自分のところは消費しきれないので年々栽培株数が
減って今は15株で十分かと思っています
私も3本鍬をつかったりいろいろやってみました。
でもどうしても傷がつくので今のやり方にたどり着きました。
焦らずゆっくりやろうにしてから傷もつかずきれいに掘れるようになりました。
そして疲れも少なくなってきました。
面白いものです。ようやく半分までたどり着きました(^^)/
ハウスで少し乾燥させてから段ボールに入れ新聞紙で囲っています。
もちろんすごい量ですのでご近所さんなどにお分けしています。
孫たちも好きですので焼き芋、イモケンピなどいろいろ工夫して工夫して食べています。