お父さん作ったの、食べてみて、娘が
持ってきたのは鱈の子の料理です。や
や水っぽいもののポイントはつかんで
います。この鱈の子炒りの料理、私が
子供のころから大好きな料理、正月に
母が作ってくれました。母が上京する
たびに奥さんに習って覚えてと頼んで
いました。

材料は鱈の卵、大根、ニンジン、ゴボウ、
茸等々野菜もいっぱい入ります。お前も
覚えたら、娘に言っていました。ポイン
トはつかんでいます。今の点数60点、
それでも私の母の味にもう少しです。
母から私の奥さんに、奥さんから娘に、
ゆくゆくは孫の奥さんに(無理かなあ)
そんなうれしい鱈の子の料理です(^^)/

畑の先生のお庭でムスカリが咲き出し
ました。春はもう少し、教えてくれて
います。あとひと月、HCではジャガイ
モが並びだしました。
毎日真っ白になっている家庭菜園の中で
目立つ緑はほうれん草、日に当たって緑
が光って見えます。

二回目のほうれん草、収穫して残ってい
たのがちょうど間引いたようになり葉を
いっぱいに広げていました。このほうれ
ん草が美味しい、甘みもありサクッとし
た歯ごたえもあります。

隣のサニーレタスも霜にも負けず葉を広
げています。こちらも美味しい新鮮サニー
レタスです。本来は寒さに弱いのですが
タイミングよく少しづつ寒さが強くなる
と霜にも強くなるようです。孫もマヨネ
ーズをかけてバリバリ食べてくれます。
青物が少なくなるこの時期、助かる野菜
たちです(^^)/
寒い日が続いています。菜園に行っても寒いね、
何やるの?もう帰ろう、そんな会話が増えてき
ました。高崎の大学に行っている孫が帰ってき
ました。自炊生活でちゃんと食べてる、心配な
ジーとバー、食べたいの言って、カツだったり
鍋だったり、バーは頑張って料理しています。
野菜も取るんだよ、ウン、お土産はブロッコリ
ーとカリフラワー、早速収穫に行ってきました。
今年のカリフラワー、葉が大きい、そしていっ
ぱい茂っています。

やや小ぶりながらも葉っぱをかき分けていくと
真っ白なカリフラワーが出てきました。今年は
成長が遅れていてようやく収穫できる大きさに
なってきました。ブロッコリーも収穫、茹でて
食べられるようにして持たせました。
孫たちが順番にやってきます。自分の若い頃が
よみがえります。孫たちとの会話は楽しいもの
です(^^)/
午前中だけでしたが当地風もなくポカポカ
でした。白菜まだありますか?旧知の割烹
いなかやさんの若女将から電話が来ました。
あります、あります、お昼まで届けますね、
少なくなってきましたがまだ20個近く並
んでいます。

パリパリの外の葉を外すと新鮮白菜が出て
きます。コロナのせいで夜は店を閉めてい
るそうです。昼食のお客さん用のお新香を
漬けるそうです。美味しく食べてもらえよ、
言い聞かせての作業でした。

絹さやがみんな枯れてしまった、先日の雪
の後みんな消えてしまったんだ、HCにある
かなあと言っていたMさん、何処にもなか
ったそうです。ダメもとで種を蒔いてみよ
うよ、ハウスの中はお日様があれば20℃
から30℃近くなります。ということでこ
の時期初挑戦の絹さやの種まきをやってみ
ました。
当市(越谷市)のコロナ感染者100人近く
になりました。正月まではほぼ0だったのに
驚きです。
寒い毎日で畑に行っても会う人がいなくなり
ました。そして何やるの?やる事は収穫くら
いです。
正月を挟んでずっと食べていた白菜の漬物、
そろそろ無くなってきました。

奥さんの希望で収穫していきました。外側
は寒風と霜でカサカサ、中身は大丈夫かな
と思えるほどボロボロでした。

それでも中身は大丈夫!新鮮白菜が出て
きました。上の方が凍っているのもあり
ました。

半分に切ってみました。売っている白菜
とおんなじです。今日は漬物用、鍋用は
明日収穫します。

風にさらしてから奥さんが漬けてくれま
す。それが大変なのよ、水で洗って塩を
まぶして、庭だって寒いのよ、確かに、
美味しく食べられるまでまだまだ過程が
あります。大事に食べよ、そう思います(^^)/