嬉し!楽し!美味しっ!

パン教室の様子、美味しいもの、体にイイもの、
行ったとこ、見つけたもの、聞いたもの、アレコレ・・・

粉屋アカピーノパン教室 11月。

2013-11-06 | パン教室。
デニッシュの教室始まりました!
夏場はバターが溶けるから、デニッシュは作りにくいからね~

                 

サツマイモをクリーム状にして、紅玉をのせて焼いて行く♪
絶対、美味しいに決まってる

                 

27層に折り込み、久々だけど、ちゃんとやり方覚えてた

                 

なかなかキレイにできたのでは・・・
試食分はカップに別に作って醗酵です!

                 

生地の真ん中を少し押さえて、サツマイモのクリーム、
中に塗りこんだ残りを上からのせて行くよ~
紅玉は焼くと甘さが増すのがGood

                          

このままでも美味しそう♪
焼き上がりはこちら~

                          

焼きたては美味しすぎて、カップの分だけじゃ足りなーい
癒しの時間、パン教室はやっぱり最高

                  

                 




                       






                 

イタリアン ビストロ HIRAI。

2013-11-06 | 旅行。
小豆島を堪能し、池田港から高松へフェリーで戻った。
本当はこの日帰るはずだったが、急遽、もう一泊することに・・・
高松市内をウロウロし、どこか美味しいご飯屋さんはないかと、
ダンナーの高松にいる知り合いにメールで聞いてみた。
紹介されたお店は関西にもあるお店と博多で有名なお店だった。
ちょっとズレてる知り合い・・・
しょうがないので、自分たちで高松グルメを食べれるお店を自力で探してみた

              

こんな路地を入って行くと、古民家を改装したお店が・・・

              

うどんに次ぐ讃岐の名物グルメは「骨付鳥」らしい
ここでは、オリジナルスパイスで下味を付けたものを
オーブンでじっくり焼いたものをいただける



バーニャカウダもこんなかわいく盛りつけされてる

              

グリーンのソースは枝豆!
ピザは蜂蜜がつかってあり少し甘め、チーズとよく合う♪

          

ウニをからめたパスタ

          

そしてメインの「骨付鳥」

          

どれも美味しくボリューミィーで大満足
〆のデザートもこれまたすごい盛り合わせ♪

          

ディナーで小洒落たところでダンナーと食事するのは久々
雰囲気あるお店、たまにはいいよね


イタリアン ビストロ Hirai
香川県高松市丸亀町6番地6
087-811-4788