嬉し!楽し!美味しっ!

パン教室の様子、美味しいもの、体にイイもの、
行ったとこ、見つけたもの、聞いたもの、アレコレ・・・

京都生ショコラ。

2013-11-08 | カフェ・グルメ京都。
最近、チョコレートにはまっているかも・・・
沢山はいらないけど、美味しいチョコレート一口と濃いコーヒーで
ほっこりすることに癒される自分がいる

お天気も良かったので、ダンナーと以前から行きたかった
『京都生ショコラ』のお店を探して行ってきた
地下鉄蹴上駅下車、平安神宮の鳥居と少し紅葉しだしている木々が綺麗

                  

京都動物園の前を通り過ぎ、北に向かって少し歩き、住宅街を入って行くと・・・
隠れ家的なお店『京都生ショコラ』に到着

                  

お店の中はとっても雰囲気がよく、庭が見えとっても落ち着きのある素敵なところ

                  

ランチもされており、前菜、スープ、メイン(但馬若鶏の野菜いっぱいハンバーグ)をいただき大満足

                  

                          

                  

そして、本当のメインはこちら~
     
                  

『生チョコ4種』北欧産のリンゴンベリーとブルーベリーホワイトチョコレートのコラボ・スイート、ビター、抹茶♪
どれも最高に美味しい!!ランチの野菜もオーガニックにこだわっておられ、コーヒーもオーガニックのものを注文。

                  

これから紅葉シーズン、是非、観光がてら探して行ってみて~
本当に美味しい生チョコに巡りあえるよ~
すぐに食べてみたい人はお取り寄せもされてるよ

                  



京都生ショコラ
京都市左京区岡崎天王町76-15
075-751-2678

                  

    


                 

醗酵フルーツソース。

2013-11-08 | オススメ。
「酵母と麹で作った発酵フルーツソース」
ネーミングだけで、健康オタクの私はやられてしまう

                

さて、どんな味がするのか、どんなものなのか、
早速、味見してみましょっ

            

みかんを醗酵させて酵母をとりだされたものがソースになっている。
舐めてみると、食べたことのある味・・・
マーマレードをもっとあっさりさせて、苦みをなくしたような、
麹の甘みが効いた自然だけど、ソースなので濃厚な感じ・・・うーん
生塩麹のフルーツバージョンと言った感じでしょうか

                 

ヨーグルトにかけて混ぜて食べると、
プレーンヨーグルトの尖った味が一瞬で消え、
ソースの濃厚さもまろやかになって、本当に美味しくなる
どっちもの美味しさが変化して、さらに美味しくなるなんてスゴーイ

                 

ヨーグルトと一緒に食べると、酵母菌・麹菌・乳酸菌の3種類の有用菌を
一度に取れるなんて優れものや~
パッケージも蓋で開け閉めできるタイプやし、
最後までしっかり使い切るのに便利だからいいと思う!
手軽に色んな善玉菌を取れるのがいい

                 

色んな食べ方もできそうなので、
挑戦してみたいと思いますっ
まずは味見まで~








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