嬉し!楽し!美味しっ!

パン教室の様子、美味しいもの、体にイイもの、
行ったとこ、見つけたもの、聞いたもの、アレコレ・・・

カルピスソフト。

2014-07-19 | うちのお菓子。
夏っぽいファットスプレッド『カルピスソフト』知ってるぅ

      

マーガリンのカルピス味!

           

これならパンにマーガリンを塗って、ジャムを塗ってとしなくても、
一度塗るだけで、朝の忙しい時間を手伝ってくれるね♪
まず、こんな感じで頂いてみたよ!

           

サンドイッチ用のパンにカルピスソフトを塗って、
桃の缶詰をカットして並べ、フルーツサンドに

       

爽やかなカルピスの味が桃を引き立ててくれる♪

            

ちょっと焼き過ぎのホットケーキにもさっと塗って食べてみた。
ヨーグルトのような酸味か、あっさりした甘さなのでさっぱりいただける

       

美味しいからパン教室にも持って行って、先生はじめ他の生徒さんにも食べてもらうことに!
シンプルな胚芽パン、焼きたてにカルピスソフトをつけていただいた。
これまた美味♪

       

クックパッドのつくれぽに紹介されていたクッキーを作ってみた。
バターやマーガリンの代わりに使えば、カルピス味のお菓子に変身やね

            

マーガリンよりもさらに柔らかい感じなので、すぐ混ざりそう!

       

冷蔵庫から出してすぐ使えるところも便利やね。

            

砂糖と卵白をあわせるとふっくら混ざったよ~

       

粉を入れて冷蔵庫で寝かし、綿棒で伸ばしたけど生地が柔らかすぎる。
書かれてる分量通り作ったんだけどなぁ・・・
型抜きがうまくいかず、包丁でカットして焼く事にした。

       

カルピスソフトの甘さがあるので、砂糖は控えめのレシピ。
ついつい手が伸びてしまうクッキーかも










       





        




           

かぼちゃのポタージュ。

2014-07-19 | うちのごはん。
      

カボチャを沢山いただいた。
カットしてあるとすぐにいたんでしまうから、美味しいうちに消費しないとね♪
こういう時は、いつも『カボチャスープ』
最近、食欲がおちているダンナーもカボチャスープは大好きなので、
栄養補給にピッタリでは・・・

           

タマネギと一緒に炒めて、

      

ローリエを入れて、

      

コンソメスープの素を入れる。
カボチャの味を生かしたいので、水分量から見るとコンソメの量は少なめにして、
最後に塩で味を整えると美味しいと思う。

      

圧力鍋なので、アッと言う間にやわらかくなるよ~

      

粗熱を取ったものをミキサーにかけて、

           

家で作るとカボチャたっぷりの贅沢なポタージュにできるのが嬉しい

      

      

牛乳を入れて、塩こしょうで味を整えると完成

      




 
☆・・・☆・・・☆・・・☆・・・☆・・・☆・・・☆・・・☆・・・☆・・・☆・・・☆・・・☆・・・☆・・・☆・・・☆・・・
新富士バーナー株式会社
「炙りマスター・プチ」で「炙り料理」を作ろう。
【サンライダー】食生活が不安な方へ「フルーツ&ベジタブル リンス」プレゼント!
思わずクマもかぶりつく美味しさ!富良野産小玉スイカ『ひぐまのおやつ』