今年もたっぷり1kgの新生姜を購入!

半分は『甘酢漬け』もう半分は『生姜シロップ』を作ろう

洗って、スライスするのも結構な量・・・
でも、香り高い新生姜には癒されますぅ~

《甘酢漬けの材料》
新生姜・・・ 400g
a)純米酢・・・ 3/4カップ
a)砂糖 ・・・ 70g
a)塩 ・・・ 小さじ1/2
1)新生姜は皮ごとよく洗い、薄切りにする。
2)aの材料を小鍋に入れて温め、砂糖が溶けたら火からおろす。
3)湯を沸かし、塩少々を入れて1)を1分ゆで、ざるに上げてあついうちに2)に漬け、
そのまま冷ます。煮沸消毒した瓶に入れ、冷蔵庫で最低でも一晩おく。

このままでも美味しそう

粗熱取って、瓶に入れる時につまみ食い。
美味しくできてるっ♪
味がしみ込むのが楽しみだぁ~


半分は『甘酢漬け』もう半分は『生姜シロップ』を作ろう


洗って、スライスするのも結構な量・・・

でも、香り高い新生姜には癒されますぅ~


《甘酢漬けの材料》
新生姜・・・ 400g
a)純米酢・・・ 3/4カップ
a)砂糖 ・・・ 70g
a)塩 ・・・ 小さじ1/2
1)新生姜は皮ごとよく洗い、薄切りにする。
2)aの材料を小鍋に入れて温め、砂糖が溶けたら火からおろす。
3)湯を沸かし、塩少々を入れて1)を1分ゆで、ざるに上げてあついうちに2)に漬け、
そのまま冷ます。煮沸消毒した瓶に入れ、冷蔵庫で最低でも一晩おく。

このままでも美味しそう


粗熱取って、瓶に入れる時につまみ食い。
美味しくできてるっ♪
味がしみ込むのが楽しみだぁ~

