嬉し!楽し!美味しっ!

パン教室の様子、美味しいもの、体にイイもの、
行ったとこ、見つけたもの、聞いたもの、アレコレ・・・

つるむらさきのサラダ。

2014-09-12 | うちのごはん。
最近、野菜がとっても高い
野菜売場でうーんと悩んでいると、
地野菜ばかり置いてある売場の方が、品出しされていてこれをススメてくれました!

            

今の時期しか食べられないデトックス効果もある
生でも、焼いても、煮ても、炒めても、茹でても何でも使える万能野菜

       

後、これは私が気になった『オクラ』

       

『つるむらさき』の食べ方を教えてもらってから、
最近はめっきりこれにはまっている。

            

葉と茎の部分は分けて、葉はサラダに茎はニンニクと他の野菜と炒めて食べると
とっても美味しい!ほうれん草やこまつなと同じような使い方でいいみたい。

       

この赤いオクラも柔らかいけど、しっかり歯ごたえがありシャキシャキと美味しい♪
ボールにつるむらさき、オクラ、ワカメ、リンゴ、ミニトマト、塩レモン、酢、ブラックペッパー、
菜種油を入れ混ぜ合わせる。

       

つるむらさきはクセもなく、とても食べやすいよ!
ほうれん草が出回ってくると、なくなってしまうらしいので、
もうしばらくしか楽しめないなぁ~