グレープフルーツってどうやって食べますかぁ???
半分に切って、スプーンで食べる?皮をむいて食べる?
私はその時によって色々かなぁ~
でも、最近の食べ方はめっきりコレ
えっーーー沸騰してるお湯の中にグレープフルーツ入れるのぉ???
あらま・・・いれちゃった
3分タイマーかけるのね
3分茹でたらスグに氷水の中へドボン
5分ほど冷やします
つるりん
ポンっ
グレープフルーツの白い薄皮にはペクチンという物質が含まれているとか・・・
ペクチンが皮と実をくっつけるノリのような働きをしているので茹でるとペクチンが壊れてむきやすくなるらしいです♪
これ、『NHKの試してガッテン』でやってたんだけど、使える裏技でかなり気に入ってます
とにかく全ての皮が楽々に剥けてしまうので、キレイな形で口にすることができるのと、
茹でたことで甘みが増すのがスゴイ砂糖をかけたような感じに甘いっ
美味しいから是非やってみてー
半分に切って、スプーンで食べる?皮をむいて食べる?
私はその時によって色々かなぁ~
でも、最近の食べ方はめっきりコレ
えっーーー沸騰してるお湯の中にグレープフルーツ入れるのぉ???
あらま・・・いれちゃった
3分タイマーかけるのね
3分茹でたらスグに氷水の中へドボン
5分ほど冷やします
つるりん
ポンっ
グレープフルーツの白い薄皮にはペクチンという物質が含まれているとか・・・
ペクチンが皮と実をくっつけるノリのような働きをしているので茹でるとペクチンが壊れてむきやすくなるらしいです♪
これ、『NHKの試してガッテン』でやってたんだけど、使える裏技でかなり気に入ってます
とにかく全ての皮が楽々に剥けてしまうので、キレイな形で口にすることができるのと、
茹でたことで甘みが増すのがスゴイ砂糖をかけたような感じに甘いっ
美味しいから是非やってみてー