久しぶりにホシノ天然酵母を起してみました
冬場は気温が低いから、夏場より酵母が出来上がるまで時間がかかります・・・
そこで、少しでも早く酵母に起き上がって欲しい私は、タオルにホッカイロをまいて
酵母に巻き付け起してみました
2日目で良い感じに酵母が出来上がり~♪
香りもお酒のような香りがし、トロサラとなめらかになっているのが目安です。
使う粉はコレ!焼き上がりに小麦の味をしっかり感じてみたいと思います
材料は強力粉、砂糖、塩、水に酵母とと~てもシンプル。
捏ね上げ後の醗酵時間は6時間~8時間くらい様子を見ながら、
またまた私はタオルにカイロを巻き、ボールにに巻き付け醗酵させました
白いプツプツしたのが、天然酵母の印!
時間が経っても柔らかく美味しくいただけるのがいいですね
冬場は気温が低いから、夏場より酵母が出来上がるまで時間がかかります・・・
そこで、少しでも早く酵母に起き上がって欲しい私は、タオルにホッカイロをまいて
酵母に巻き付け起してみました
2日目で良い感じに酵母が出来上がり~♪
香りもお酒のような香りがし、トロサラとなめらかになっているのが目安です。
使う粉はコレ!焼き上がりに小麦の味をしっかり感じてみたいと思います
材料は強力粉、砂糖、塩、水に酵母とと~てもシンプル。
捏ね上げ後の醗酵時間は6時間~8時間くらい様子を見ながら、
またまた私はタオルにカイロを巻き、ボールにに巻き付け醗酵させました
白いプツプツしたのが、天然酵母の印!
時間が経っても柔らかく美味しくいただけるのがいいですね