パン屋さんで必ずと言っていっていいほど目にするようになった『塩パン』
昨日のパン教室で作って参りました~

私はソフト生地の塩パンをお願いしていて、他の生徒さんで2人はフランスパン生地のハードを希望、
あとリクエストメニューをされてた生徒さんは角食を作られてました!

色んなパンが出来上がるので楽しみが増え、いつものパン教室よりさらに得した気分だった私です

今の時期、パン作りに最適なんでしょうね、醗酵時間もなんだか短く感じ、しっかり膨らんでくれます

5つに分割し、なっ、なんと1つのパン生地に8gのバターを包み込むよ~
そりゃ美味しいけど、カロリー高っ

ロールパンを作る成形と同じなんだけど、イメージは三角形・・・
生地もなかなか伸びてくれない
壷のような成形だけど、味は一緒や!
性格でてしまいますねぇ~

5つ揃うとそれとなくできてるように見えるでしょ

さらに先生が前回の教室で残った生地をみんなに分割してくださったので、ウィンナーパンに!

最終醗酵終了し、上からまたまたバターを薄く塗って岩塩をかけていきます。

さぁ~うまく焼けますように・・・

余った生地で、みんながそれぞれ作ったパンはこんな感じに焼き上がりました♪

ケチャップを乗せたり、チーズを乗せたりそれぞれ~

焼きたて最高!パン屋さんのウィンナーパンと同じ味がします
角食パンを作った生徒さんもキレイにやきあがりました♪

そしてメインの『塩バターパン』もコロンと焼き上がりました

バターと塩の加減がたまりません
簡単にできるから、お気に入りパンの1つに入りそうです


昨日のパン教室で作って参りました~


私はソフト生地の塩パンをお願いしていて、他の生徒さんで2人はフランスパン生地のハードを希望、
あとリクエストメニューをされてた生徒さんは角食を作られてました!

色んなパンが出来上がるので楽しみが増え、いつものパン教室よりさらに得した気分だった私です


今の時期、パン作りに最適なんでしょうね、醗酵時間もなんだか短く感じ、しっかり膨らんでくれます


5つに分割し、なっ、なんと1つのパン生地に8gのバターを包み込むよ~

そりゃ美味しいけど、カロリー高っ


ロールパンを作る成形と同じなんだけど、イメージは三角形・・・
生地もなかなか伸びてくれない

性格でてしまいますねぇ~

5つ揃うとそれとなくできてるように見えるでしょ


さらに先生が前回の教室で残った生地をみんなに分割してくださったので、ウィンナーパンに!

最終醗酵終了し、上からまたまたバターを薄く塗って岩塩をかけていきます。

さぁ~うまく焼けますように・・・


余った生地で、みんながそれぞれ作ったパンはこんな感じに焼き上がりました♪

ケチャップを乗せたり、チーズを乗せたりそれぞれ~

焼きたて最高!パン屋さんのウィンナーパンと同じ味がします

角食パンを作った生徒さんもキレイにやきあがりました♪

そしてメインの『塩バターパン』もコロンと焼き上がりました


バターと塩の加減がたまりません

簡単にできるから、お気に入りパンの1つに入りそうです


ウィンナーパンも
素朴でいいね