私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

焼きぶりと 焼きネギの鍋・・・🌼

2019-01-25 20:15:13 | グルメ
きょうの料理ビギナーズの つい先日のレシピ・・・

材料
ぶり切り身  2切れ・・・3つに切って しょうゆ 小さじ2をまぶしてオク。
白ネギ  4cm長さに切って 焼いてオク

土鍋に  だし   1、5カップ・・・一度煮立たせて火を止めておく
酒 大さじ 3
しょうゆ  大さじ1
みりん  大さじ1
しお   少々 


焼いたネギを入れ なじませてオク

ぶりは 水気をふいて うすく油をひいて焼き色がつくほど 焼いてオク。

ぶりをなべに加え 大根おろしも汁ごといれ 火にかける(卓上)














なんとなく 七味唐辛子があいそうで・・・ふって。

初めてのなべなんで 写真を撮るのを忘れた。
塩焼きも簡単だけれど・・・コレも 簡単。
ビギナーズの仲間入り。


*::*

前回は 急に 息子が来て・・・・食べ去って帰って行ったもんで 初めてのレシピは味見程度だった。
上記の分量は 二人で 2回分のたれの量だったので 今日また作ってミタ。
三つ葉を 足して。









ぶりは イマの時期安い。
冷凍の切り身で イイ。
魚に下味だけ、で すぐとりかかれる小鍋ちゃん。

少し小さく切って・・・ネギも主役級。


*+*
最後に おろし大根を 入れるのを忘れていた。
三つ葉で すっかり・・・。

もう一回 画像が 必要。

tohoho・・・



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たらとほうれん草のカレークリーム煮・・・🌼

2019-01-25 19:48:00 | グルメ
1月8日の 3分クッキングのレシピ・・・簡単献立

冷凍庫にあった さわらの 切り身で・・・。



材料(4人分)
生たら  4切れ・・・3つに 切って 塩をして 水気とって こしょうをふる
ほうれん草・・・5cmカットして さっとゆでて ざるにとる
玉ねぎ・・・2cmのくしがたにカット

バター  大さじ3

カレー粉  大さじ1
小麦粉  大さじ3,5
牛乳  3カップ半


フライパンに 油大さじ半分を熱し たらの皮目を下にして両面をさっと焼く。
フライパンをきれいにして バターとを溶かし玉ねぎを加え透き通るまで炒める
カレー粉を振り入れ 香りがたったら小麦粉を入れ 粉っぽさがなくなったら 牛乳を一気にいれとろみがつくまで混ぜる
たらを加えてひと煮して ほうれん草を加え 塩コショウで整える








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする