私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

白子なべ・・・🌸

2019-01-31 19:45:40 | グルメ
冬の時期 一度は食したいたらの白子。

氷で締めて・・・きれいに洗って 一口大にカットして・・・
あとは 白ネギと しめじ 水菜くらいあれば 充分。









あと 締めに生ラーメンで。


今夜の味は・・・エバラ なべしゃぶ 柑橘醤油つゆ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大原さんの肉じゃが・・・🌷

2019-01-31 19:38:47 | グルメ
昨年10月28日のココで紹介した きょうの料理の 大原さんの黄金たれⅡの レシピ2つ目・・・
すきやきと同じたれで。

(材料)
つめたい牛肉 100g   (今日は 200gで 150ccのたれ)
たれ  半カップ
鍋に入れ 火にかける 色が変わったら たまねぎ2個 (大きな櫛切り)をのせる
からめるように混ぜ 蓋をして 強めの弱火で 8分~10分

じゃがいも  3こ(大き目カット)
にんじん  コロコロカット ・・・ふたをして 柔らかくなるまで煮る

ゆでたさやいんげん



よく 箸でさばいて・・・ほぐす
火を つける













我が家の男性陣は 肉じゃがをあまり好きでなかった。
今まで 年に一、二度くらいしか作ってナイ。
でも このレシピは お肉が美味しいし・・・あれこれ調味を工夫しなくてイイので 楽。

時間差で野菜を足していけばイイので・・・。


大原さんの 黄金たれ・・・ 4:2:1
(火にかけず 混ぜて溶かしておくだけ)

酒    2C
しょうゆ   1C
砂糖(ラカント)   半C








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする