おかずのクッキングのずっと前の コウケンテツのパパご飯レシピ。
有頭海老が 必須。
普段あまり安売りしていない有頭海老も 年末イオンにあった!
思いっ切り・・・20尾
材料・・・二人分
有頭海老 8~10尾
玉ねぎ みじん切 大 半個分
牛乳1c
生クリーム 半カップ
バター 10g
塩 こしょう
酒 大さじ5
にんにく 1かけ・・・つぶしておく
イタリアンパセリ
①えびは頭をとって 殻をはずし 背ワタを背中に切り目を入れて取る。
塩小さじ半分 酒大さじ2ふって 5分して 洗う。
➁片手鍋に えびの頭と殻 酒大さじ2 水 1cを入れ中火にかけ 煮立ったらへらでつぶしながら 弱火で 5分。煮立ったら 牛乳を加え弱火で さらに5分煮る。
➂別のソテー鍋に バター5gを中火で溶かし たまねぎ にんにくを中火で炒める。しんなりしたら ➁を目の細かいざるで漉しながら 加え煮立てる。生クリームも入れ しお コショウで調味する。
④フライパンにバター5gで中火に熱しえびを焼く。酒大さじ1をふりえびの色が変わったら➂に加えひと煮立ち。パセリ・・・。
調味料は 二人分の元々のレシピそのままを記載。海老を増やしたので 水や 牛乳の量 酒の量を適宜 増やして美味しいをさがした。
へらで 押し付け・・・一滴も残さず。
孫うけレシピ・・・💛
カレーと同じで 次の日が濃厚で美味しい。
水分量で 量を増やせるから人数おまかせ。
それにしても・・・白ワイン全然入れてナイなんて。
最初の出会った写真。