50数年前在京のころ・・・・2月に京王デパートの駅弁まつりが 楽しみだった。
その中の一つ・・・北海道森駅の いかめし・・・。
そのころたしか・・・ひと箱80円くらいであった。(と、思う・・・)
単価が一番安かった。
近年 いろんないかめしを食べる機会があったけれど・・・やはり森駅が一番。
おかずのクッキングの 土井善晴さんの レシピそのままに。
やりいか 8杯
洗って ざるにとったもち米を菜箸で 先端まで突いて詰めます。
鍋に並べて 水 4Cと 酒 1Cを強火で 煮たたせマス。
その中の一つ・・・北海道森駅の いかめし・・・。
そのころたしか・・・ひと箱80円くらいであった。(と、思う・・・)
単価が一番安かった。
近年 いろんないかめしを食べる機会があったけれど・・・やはり森駅が一番。
おかずのクッキングの 土井善晴さんの レシピそのままに。
やりいか 8杯
洗って ざるにとったもち米を菜箸で 先端まで突いて詰めます。
鍋に並べて 水 4Cと 酒 1Cを強火で 煮たたせマス。
あくとりしながら 落としふたをして 中火で 13分。
三温糖 大匙3を加え、更に 13分。
醤油 大匙3を 加えて ・・・10分。
ここで味見を ぐっと我慢して・・・一晩おく。
味が浸み込んで・・・。
さらに 頂くときに蒸し器で温めて ・・・輪切りにして。
もち米を 詰め過ぎると・・・いかが爆発するので程々に。
ごはんに味が浸みるのに 一晩は必要。
ゲソも共煮するようにレシピでは なっている。
今回は ゲソは酢みそで・・・。
三温糖 大匙3を加え、更に 13分。
醤油 大匙3を 加えて ・・・10分。
ここで味見を ぐっと我慢して・・・一晩おく。
味が浸み込んで・・・。
さらに 頂くときに蒸し器で温めて ・・・輪切りにして。
もち米を 詰め過ぎると・・・いかが爆発するので程々に。
ごはんに味が浸みるのに 一晩は必要。
ゲソも共煮するようにレシピでは なっている。
今回は ゲソは酢みそで・・・。