ポルトガルの王様が 最初に作った人の名前をつけた、とか。
レモンの皮をすって入れて。
マドレーヌを以前blogに 載せたことがあったけれど・・・・それは葛西さんのしっかり生地のマドレーヌで 今日のは ソフトでふんわりマドレーヌ。
好みはあるけれど・・・春らしい、子供も喜ぶ味カナ。
レモンの皮をすって入れて。
マドレーヌを以前blogに 載せたことがあったけれど・・・・それは葛西さんのしっかり生地のマドレーヌで 今日のは ソフトでふんわりマドレーヌ。
好みはあるけれど・・・春らしい、子供も喜ぶ味カナ。
国産のそれも福岡のレモン・・・
皮をすって・・・小さじ1ほど
卵と 砂糖と塩・・・クイジナートのよくある電動ミキサーで。
無塩バター 110gは 湯せんでとかしておく。
粉は ふるっておく
卵類の ホイップしたボールへ 粉も加えて・・・・ミキサー ガ~~~~
ココでへらに持ち替えて・・とかしバターも入れて 底からしっかり混ぜる 混ぜる 混ぜる…3回程度に分けて。
ココでへらに持ち替えて・・とかしバターも入れて 底からしっかり混ぜる 混ぜる 混ぜる…3回程度に分けて。
貝殻型 18個分とマーサはいってたけれど・・・・アメリカは型もでかいのか
30個は出来そう。
デモ 型がナイ。
なんか それらしい型で 2回、時間を延長して焼くことにした。
30個は出来そう。
デモ 型がナイ。
なんか それらしい型で 2回、時間を延長して焼くことにした。
生地は 例のスクープで。
これが大好き。
この作業が なければ作らないカモ・・・あは。
これが大好き。
この作業が なければ作らないカモ・・・あは。
190℃ 9分
延長 6分(少しこんがりしているのが 好きなので・・・梅が枝餅も焦げてるのが美味しい。餃子も。)
延長 6分(少しこんがりしているのが 好きなので・・・梅が枝餅も焦げてるのが美味しい。餃子も。)
少し置いて・・・竹串で そろっと型から出して 金網にのせて・・・
ほの温かいときに 粉糖を茶こしでふって・・・温かい間に 頂く。
NYの有名なレストランでは そうやってバスケットに入れて 提供される、ソウ。
ほの温かいときに 粉糖を茶こしでふって・・・温かい間に 頂く。
NYの有名なレストランでは そうやってバスケットに入れて 提供される、ソウ。
葉っぱの型・・・マドレーヌ型ではないかもしれないが・・・
量的に丁度イイ。
貝殻は 1個じゃ足りないモノ。
(レシピ)
全卵 4個
グラニュー糖 144g(少し減らすのを 忘れた・・・少し甘い)
塩 小さじ4分の1
無塩 バター 110g
バニラオイル 少し
レモンの皮 小さじ1
マーサの粉(薄力粉と強力粉を半々)
量的に丁度イイ。
貝殻は 1個じゃ足りないモノ。
(レシピ)
全卵 4個
グラニュー糖 144g(少し減らすのを 忘れた・・・少し甘い)
塩 小さじ4分の1
無塩 バター 110g
バニラオイル 少し
レモンの皮 小さじ1
マーサの粉(薄力粉と強力粉を半々)
132g
オーブン 190℃
7分
(自分のオーブンで調整)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
このレシピは 少し砂糖が多い、カナ?
デモ 最初だから レシピ通り作ってミタ。
粉糖も 最初だけふりかけて・・・
あとは かけナイ。
オーブン 190℃
7分
(自分のオーブンで調整)
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このレシピは 少し砂糖が多い、カナ?
デモ 最初だから レシピ通り作ってミタ。
粉糖も 最初だけふりかけて・・・
あとは かけナイ。