![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/dd/bbb93783552c01cbbeb6b854271a0080.jpg)
市販のチーズフォンデュ用のひと箱は チーズが少なくて・・・足りない。
今夜のレシピは ずっと前 俳優の滝田栄さんがやっていた日曜6時からのお料理番組で教えてもらったもの。
簡単で 以来我が家の冬の定番。
じじばばの二人だけになって ...久しぶり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/aa/ccbb36435e6ed9809c4c3c77848780f3.jpg?1669154513)
今夜のレシピは ずっと前 俳優の滝田栄さんがやっていた日曜6時からのお料理番組で教えてもらったもの。
簡単で 以来我が家の冬の定番。
じじばばの二人だけになって ...久しぶり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/aa/ccbb36435e6ed9809c4c3c77848780f3.jpg?1669154513)
このチーズ 2袋 280g・・・278円×2
小麦粉 大匙1
良く混ぜて そこへ 牛乳半カップと 白ワイン大匙2を入れ・・・小さな土鍋でゆっくり
溶かす。
焦げるので 底からゴムへらでしっかり混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/72/781e36d38e14eb561b83009cf10015c4.jpg?1669154513)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/00/392e1cab3e115e78a9feabbbc9ad0b3d.jpg?1669154513)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/61/f499f46afe4dc4ad203d793349cf0aab.jpg?1669154511)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/40/bf5a9d0f28c19fed8151d7ffb6d1bafc.jpg?1669154511)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/8d/1060fa7f43c221bfb7f94286185577db.jpg?1669154511)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/77/c0f8bc704de38c2b44d13e780384adef.jpg?1669154513)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/99/326f2251d40300b5e095f0460129e31e.jpg?1669154511)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/60/d77ddcabd4d66feafc595085687d61b3.jpg?1669154511)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/78/d28a36e81b476c5560121d35cea6e6fc.jpg?1669154511)
小麦粉 大匙1
良く混ぜて そこへ 牛乳半カップと 白ワイン大匙2を入れ・・・小さな土鍋でゆっくり
溶かす。
焦げるので 底からゴムへらでしっかり混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/72/781e36d38e14eb561b83009cf10015c4.jpg?1669154513)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/00/392e1cab3e115e78a9feabbbc9ad0b3d.jpg?1669154513)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/61/f499f46afe4dc4ad203d793349cf0aab.jpg?1669154511)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/40/bf5a9d0f28c19fed8151d7ffb6d1bafc.jpg?1669154511)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/8d/1060fa7f43c221bfb7f94286185577db.jpg?1669154511)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/77/c0f8bc704de38c2b44d13e780384adef.jpg?1669154513)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/99/326f2251d40300b5e095f0460129e31e.jpg?1669154511)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/60/d77ddcabd4d66feafc595085687d61b3.jpg?1669154511)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/78/d28a36e81b476c5560121d35cea6e6fc.jpg?1669154511)
いつもは ささみや 茹でえび ブロッコリー フランスパンが 定番だった。
雪で 車は出せず・・・冷蔵庫にあるもので間に合わせ。
4人分のチーズを 二人で全部食べてしまった・・・。
3年ぶりだったので・・・おいしかった!
フォンデュ用の長~いフォークが 引っ越し荷物からまだ 出てきていない・・・。
30年前 渋谷の百貨店で買って…羽田の手荷物検査に引っかかって・・・ バッグから出して何に使うものか、のどかに係官に説明したなつかしいフォーク。
子供らの 青葉城の木刀も 引っかかったなぁ・・・。
なんて親子。
雪で 車は出せず・・・冷蔵庫にあるもので間に合わせ。
4人分のチーズを 二人で全部食べてしまった・・・。
3年ぶりだったので・・・おいしかった!
フォンデュ用の長~いフォークが 引っ越し荷物からまだ 出てきていない・・・。
30年前 渋谷の百貨店で買って…羽田の手荷物検査に引っかかって・・・ バッグから出して何に使うものか、のどかに係官に説明したなつかしいフォーク。
子供らの 青葉城の木刀も 引っかかったなぁ・・・。
なんて親子。