私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

昔の...黒砂糖のプリン⏰🕰⏰

2023-01-25 18:12:00 | おやつ
きょうの料理の 昔の切り抜き


黒砂糖  50g(粉末)。。。いい砂糖だから減らさずに。
熱湯  大さじ1・・・溶いておく

全卵(L)  2個・・・ココへ 黒砂糖を入れ混ぜる

牛乳   250ml
シナモンスティック  1本・・・沸騰寸前まで温め 卵液に少しづつ加える

生クリーム  大さじ2
ラム酒   小さじ1・・・ここまで混ぜて バターを塗ったプリン型に流す。(今日は 中型の鉢に流した)

150度のオーブンで 蒸し焼き      30分(我が家は 140度  36分)

(ソース)
ラム酒  適宜
メープルシロップ  適宜























一晩冷蔵庫に入れていたが・・・そのせいか、どうか・・・
数ミリ、チーズケーキの台のような食感。
1こづつ冷やすと ひっくり返すから底になるトコロ。

大きく流して スプーンで取り分けるってのは このプリンではしない方が イイみたい。
やや硬いだけで・・・普通に美味しいけど。


メープルシロップと ラム酒1滴・・・











この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 昔の...チキンマルサラ⏰🕰⏱ | トップ | 粗挽きポークソーセージ...❄️ »
最新の画像もっと見る