きょうの料理の 昔の切り抜き
黒砂糖 50g(粉末)。。。いい砂糖だから減らさずに。
熱湯 大さじ1・・・溶いておく
全卵(L) 2個・・・ココへ 黒砂糖を入れ混ぜる
牛乳 250ml
シナモンスティック 1本・・・沸騰寸前まで温め 卵液に少しづつ加える
生クリーム 大さじ2
ラム酒 小さじ1・・・ここまで混ぜて バターを塗ったプリン型に流す。(今日は 中型の鉢に流した)
150度のオーブンで 蒸し焼き 30分(我が家は 140度 36分)
(ソース)
ラム酒 適宜
メープルシロップ 適宜
黒砂糖 50g(粉末)。。。いい砂糖だから減らさずに。
熱湯 大さじ1・・・溶いておく
全卵(L) 2個・・・ココへ 黒砂糖を入れ混ぜる
牛乳 250ml
シナモンスティック 1本・・・沸騰寸前まで温め 卵液に少しづつ加える
生クリーム 大さじ2
ラム酒 小さじ1・・・ここまで混ぜて バターを塗ったプリン型に流す。(今日は 中型の鉢に流した)
150度のオーブンで 蒸し焼き 30分(我が家は 140度 36分)
(ソース)
ラム酒 適宜
メープルシロップ 適宜
一晩冷蔵庫に入れていたが・・・そのせいか、どうか・・・
数ミリ、チーズケーキの台のような食感。
1こづつ冷やすと ひっくり返すから底になるトコロ。
大きく流して スプーンで取り分けるってのは このプリンではしない方が イイみたい。
やや硬いだけで・・・普通に美味しいけど。
数ミリ、チーズケーキの台のような食感。
1こづつ冷やすと ひっくり返すから底になるトコロ。
大きく流して スプーンで取り分けるってのは このプリンではしない方が イイみたい。
やや硬いだけで・・・普通に美味しいけど。
メープルシロップと ラム酒1滴・・・