Instagramだった、と思う。最近見つけた抹茶アイスを使った和スィーツ。
簡単。
すぐ出来る。
牛乳 150ml
砂糖 20g
片栗粉 40g
抹茶アイスクリーム 200ml
フライパンに アイスクリーム以外を入れ
グルグル混ぜてよく溶かし均一にする。
アイスクリームを一個全部入れまたよくかき混ぜて どろり、よく練り、一塊になるまで。
保存容器に すんなり入るほどに混ぜて...冷やす。
抹茶ふりかけて 黒蜜かける。
水で濡らした容器に入れる。
冷えた。
抹茶じやなくきな粉、 黒蜜の代わりに黒砂糖溶かして...シロップかけた。
美味しかったけれど わらび餅の柔らかさはなかった。片栗粉の量の加減が必要。
家族は 味見だけして ...食べない。
このアイスを使ったおやつが 流行している様子。プリン、とか...。
もう一個冷凍庫に入ってる、けど...是非 そのまま食べたい。