マイヤーのスクエア鍋のレシピから。
バットと鍋で湯煎しながら オーブンへ。
脇屋シェフのおススメカステラ。
材料を見てたら シフォンケーキの分量とほとんど同じだったもので 俄然興味が湧いた。
鍋で焼くのも面白そう...。
材料
薄力粉 100g
卵 6個
グラニュー糖 100g
太白ゴマ油 70g
牛乳 85g
①卵白と グラニュー糖を八分立てにする。
⓶薄力粉、太白ゴマ油、卵黄、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
卵白もさっくりまぜクッキングペーパーをひいた鍋へ入れる。
⓷バットにお湯を入れ、湯煎しながら 150度のオーブンで 50分焼く。
(経験から 我が家のオーブンは、160度でスタートして49分)
ペーパーから外して皿にのせるとき、底はプリンのような感触。上部はこんがり、カリッとしてるのに 中はフワフワ。フワフワだけで、表現出来ないくらいふわふわ。焼き上がりは 逆さになんてしなくてイイし、ほっほとしながら 熱いカステラ。カットも果物ナイフでカンタンにカットできる。
カット後 ラップして、様子をみたけど 少し真ん中が萎んでる、かな。
1時間で全部済むので おもたせにイイ。
その時は カットしないで、だね。
2日後...
中はやや、締まった生地になってはいたが 表面の焼き色は柔らかくなって食べやすい。
バットと鍋で湯煎しながら オーブンへ。
焼き上げに高さが必要ないので シフォンケーキが 焼けないサイズのオーブンに コノ レシピはとてもイイと思う。
8年まえに買い替えた我が家のイマのオーブンでは 小さな紙型で焼いていたオレンジシフォンケーキ...鍋で焼いたら案外イイかも、などと考えていた。