ミルクプリンの裏にメモっていたレシピ・・・
多分 クィーンアリスだと思う。
マロンクリーム 400g(200g)
生クリーム 100g(50g)
ブランデー 10cc(5cc)
卵白 60g(30g)
グラニュー糖 40g(20g)
ココア (むき甘栗)
お菓子の材料店によくあるマロンクリームは大体225g詰めが多い。
わが家にも そのくらいのサイズしか置いてナイ・・・なので半量で作ってみた。( )の中が 半量。
丁度 二人で食べるのにイイ量
2日は 容器を変えて愉しめる。
多分 クィーンアリスだと思う。
マロンクリーム 400g(200g)
生クリーム 100g(50g)
ブランデー 10cc(5cc)
卵白 60g(30g)
グラニュー糖 40g(20g)
ココア (むき甘栗)
お菓子の材料店によくあるマロンクリームは大体225g詰めが多い。
わが家にも そのくらいのサイズしか置いてナイ・・・なので半量で作ってみた。( )の中が 半量。
丁度 二人で食べるのにイイ量
2日は 容器を変えて愉しめる。
氷水に当てながら泡立てると ヨク泡立つ。。。。筈だったが 卵1個の卵白で苦戦。
ボールにマロンクリームを200g
生クリームを2回に分けて ゴムヘラで緩める。
均一になったら また生クリーム・・・混ぜる。
全部で 50g
全部で 50g
ブランデー 少し
最後に メレンゲを全量混ぜる。
もう少し小さな容器にすれば良かったか・・・。
4個が やっと。
4個が やっと。
トッピングのココアがナイので・・・・甘栗をカットして・・・ココアの替わり。
ホワイトチョコもいいかも・・・などと考えていたけれど 食べてみるとその濃厚な味に ココアがいい、と思った。
苦いココア・・・・上質の。
ホワイトチョコもいいかも・・・などと考えていたけれど 食べてみるとその濃厚な味に ココアがいい、と思った。
苦いココア・・・・上質の。
デモ・・・甘栗で最初食べると 次も栗!って 思うなぁ・・・きっと。