業務用
美味しいチョコなので トッピングしてレシピより多い使用量になった。
薄力粉 150g
抹茶 大さじ1
BP 小さじ半分
重曹 小さじ半分...ふるう
ホワイトチョコレート... 砕く
溶かしバター 100g ( レンチン 300w 2分30秒 )
ボウルに
ブラウンシュガー 100g
グラニュー糖 50g
塩 ひとつまみ
溶かしバター 100g...すり混ぜる
卵一個もそのまま加え、白っぽくなり、リボン状になるくらい混ぜる。
ふるった粉類全て入れ粉気がなくなるまで ゴムヘラでさっくり混ぜる。
ラップをかけるか、ビニール袋に入れ冷蔵庫で1時間寝かせる。
アイスクリームディッシャーで天板に 10センチの間隔を開けて生地を落として 180度に温めておいたオーブンで 12分。
砂糖の量も オーブンの温度も レシピ通りに焼いてみた。
砂糖の甘さはちょうどよかった。
オーブンは 170度で 12分か、
180度で10分か、次回。
こんがり焼けて 抹茶色がなくなってしまったので。
こんがりしてる部分は キャラメリゼされてて 美味しいけれど もっと 浅い焼き方が 良い。