
ナイジェラローソンの BS番組からの適当で 目分量の "あさりのサルデーナクスクス"


ずっと我が家の定番だから それこそがちょっと...いい加減。
このクスクスは フレゴラという名で 小さなパスタを炒ってこんがり焦がしてある。
サルデーナ地方のお料理。
デモ 初めて聞く知らない食材・・・・Amazonにありました。
調理法が 簡単だったのですぐ取り寄せして、あさりを買い足して・・・・。
サルデーナ地方のお料理。
デモ 初めて聞く知らない食材・・・・Amazonにありました。
調理法が 簡単だったのですぐ取り寄せして、あさりを買い足して・・・・。

エシャロットは ・・・紫タマネギで。
にんにく(すりおろし)、
にんにく(すりおろし)、
薄めのチキンスープ800mlくらい、
あさり。


フレゴラ、イタリアンパセリも。


オリーブ油で エシャロットのみじん切を炒める。
にんにくを すりおろして加える。

にんにくを すりおろして加える。

今回購入したパスタと 楽天市場でやっと見つけたイタリアの クラッシュのペペロンチーノ。


少し唐辛子をいれる。
ちょっとピリとするが その程度にする。

ちょっとピリとするが その程度にする。

トマトピュウレを 少し(大匙2くらい)...番組中は そう言うけれどピュウレではなくペーストに見える。
薄めのチキンスープを 800mlくらい。
赤ワインの開いているものも、マルサラ酒もなく、あわてて・・・サングリアを50cc程投入。
(番組中は ドライベルモットを 赤ワインの代わりに入れてた・・・そんなものは当然ナイ)

薄めのチキンスープを 800mlくらい。
赤ワインの開いているものも、マルサラ酒もなく、あわてて・・・サングリアを50cc程投入。
(番組中は ドライベルモットを 赤ワインの代わりに入れてた・・・そんなものは当然ナイ)

フレゴラを入れ・・・少し時間をおいて、あさりも。


あられの様なパスタ。
焦げてる。

焦げてる。

ふたをして 弾力あるパスタを目指す。
しかし・・・食べたことがないから やや、いや、相当いい加減。

しかし・・・食べたことがないから やや、いや、相当いい加減。

なんとなく食べられそうな雰囲気。
味もイイ。
味もイイ。

出来上がりも、こんな感じ。
モォツアレラチーズのパン粉揚げとか ボイルドビーフとか カルパッチョとかあればおもてなしにも なる。
普段は トマト🍅とかあれば充分。
次の日残ったクスクス、汁を吸って美味しいのだ。カレーと一緒ね。