![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/88/788f71e5d70234ed14bc77b8b59b6b9c.jpg)
最近の3分クッキングの火を使わないレシピ。お昼に蒸して冷ましておけば 夕飯時和えるだけなので 楽々。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/82/395e29e3b94294eef7c230d10059ce47.jpg?1660037221)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/cc/2ee21d204eb703f840f4bb7c835cee0c.jpg?1660037219)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/77/19b35408e38014011c3417f604b04e8b.jpg?1660037219)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/89/745a40c66164edf2fcf611f3866078fb.jpg?1660037219)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/78/aab56e0d27c191b6d7396e02014e3b35.jpg?1660037219)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/bd/5ac3c5950bb1e9694c5e914356f8eccf.jpg?1660037221)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/1c/a8e4ba3684fb4f39ac97ddbbfb9e1722.jpg?1660037221)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/a6/fc55319138176794719f8a3848103616.jpg?1660037222)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/82/395e29e3b94294eef7c230d10059ce47.jpg?1660037221)
6〜7本のささ身を 塩3分の1
酒 大さじ1
ラップをふんわりかけて 600w5分
冷まして手で割いて ゆで汁をからませておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/52/995e7a2495fcbda322aee8a1a81c5532.jpg?1660037219)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/52/995e7a2495fcbda322aee8a1a81c5532.jpg?1660037219)
へたを取って 皮をしまにむいて ふんわりラップして 600w8分
冷まして 手で割く。
なすの皮を剥くのを忘れてるu
どうりで 割きにくかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/cc/2ee21d204eb703f840f4bb7c835cee0c.jpg?1660037219)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/77/19b35408e38014011c3417f604b04e8b.jpg?1660037219)
たれ
醤油 大さじ1.5
黒酢 大さじ1.5
砂糖 大さじ半分
すりごま 大さじ半分
おろし生姜 大さじ半分
ラー油 小さじ1
粉山椒 ふたつまみ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/89/745a40c66164edf2fcf611f3866078fb.jpg?1660037219)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/78/aab56e0d27c191b6d7396e02014e3b35.jpg?1660037219)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/bd/5ac3c5950bb1e9694c5e914356f8eccf.jpg?1660037221)
ささ身も 3本だし
茄子も3本
たれも 半分に分けたけれど
案外茄子が水分を含んでて 薄まったのだろう。全量使用。
ラー油も我が家にはない調味料なので 太白ごま油に 旨辛の赤唐辛子をぱらっと加えた。
オクラも レシピでは香菜になっているが入手しにくいので 緑の野菜でイマ冷蔵庫にあるオクラに変更。貝割れでも...と 番組内でも言ってた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/1c/a8e4ba3684fb4f39ac97ddbbfb9e1722.jpg?1660037221)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/a6/fc55319138176794719f8a3848103616.jpg?1660037222)
トッピングに フライドオニオン。
カレーなどに入れて煮込んでいたが そのまま振りかけたのは初めて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/3d/af872dd529ff9a9ea9d13d09bb6b1889.jpg?1660037222)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/3d/af872dd529ff9a9ea9d13d09bb6b1889.jpg?1660037222)
たっぷりおかずになった。