先日主人が急に食事に行こうと言い出した。いつも行く
お店。気分を変えてお刺身定食。家では主人が魚を
好まないので、お刺身もほんのたま~~に、自分の分だけ。
美味しかったわ。主人に有難う!主人?いつもの唐揚げ
定食。ここのが一番美味しいといつもいう。
薩摩芋まだ頂き物があるので有難い。今年はこればかり。
「砂糖控えて!油控えて!」と、いつもお医者さんに
言われるのでこれが一番。それにとても美味しい!
紐を引くと簡単に微塵切りができる器械を、以前買った。
ハンバーグの時などとても便利。ついつい玉葱人参を
多めにしてしまった。主人「今日のはいつもと味が違う。」
うん?鋭い!「野菜を多くヘルシーにしたのよ。」くっくっく。
先日頂いた蕪大根、残りをコトコトとコンソメ味で煮た。
とろけて美味しい!頂き物の大葉の消費は、いつもの
ベーコンとえのき巻き。
次の日残った蕪大根に、お肉と、湯がいたジャガイモを
炊き合わせた。
大根と胡瓜と大葉とドレッシング和えサラダ。
久し振りのチャーハン。歯に挟まるなどと言うので、
人参も微塵に切った。あらら、高齢者向け料理は大変!
柔らかく〔でもご飯は固めが好きな人)、小さく・・・・・・。
自分も行く道かしら?
厚揚げと、頂いた茄子の肉味噌炒め。茄子は皮が固いね。
いよいよ終わりだね。我家のはとっくに終わっている。
やっと抜いてしまったゴーヤの最後の料理は?
結局湯がいて、玉葱もレンチン+竹輪と鰹節の和風。
虫の多いホウレン草は、湯がいてベーコンと人参と炒めた。
温州蜜柑は、揉んだり熱を加えると甘くなると聞いた
温州蜜柑は、揉んだり熱を加えると甘くなると聞いた
ことが有るのを思いだした。で、虫食いポンカンの色が
付いたのをダメ元で少しもいでみた。緑はカボス。
小さくてポンカンには見えないよ!!で、揉んで食べて
みた。酸味の強い果物大好き人間の私、どうかしら?
う~~ん、やはり酸っぱい。無理!!追熟はどうだろうと
残りは窓辺に置いているが??
木にはこんなになったまま。葉も果実も黄色くなってきた。
大根が1本だけ収穫出来て、有難いと喜んだのも束の間。
サラダにしようと思ったら、辛いのなんのって!!
上部3分の1だけを残して捨てた。上部も生では無理。
大根を流しで洗ってふと見たら、小さな緑の物体。
大根を流しで洗ってふと見たら、小さな緑の物体。
え?大根にも青虫??葉は辛くないの?
虫食いホウレン草と、小松菜の間引きお味噌汁用に
3株収穫した。小松菜は沢山生えてくれた。楽しみ!
今のところ虫もいない。有難い。
ピーマンの収穫、26個。ところがこの後主人が抜いて
しまったので、この倍有る。さてさてどうしよう??
***
昨日の午後美容院に行った。カットと染めて貰った。
この先生は娘親子の事を、いつも楽しみにしてくれて
いる。スマホの写真と動画を見て貰った。
前回スマホを忘れて行ったので、昨日は見るのが多い。
「行った気分になれるわぁ!知らないことを知ることが
出来て嬉しいわぁ。」と言ってくれるので嬉しい。
スーちゃんとオーちゃんが、画面の中で飛び跳ねている。
染めている待ち時間を、2人で一緒に楽しみながら見た。
癒やされるわぁ。スーちゃん、オーちゃん有難う。
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