ミミママの感謝と有難うのブログ

自然に感謝・人に感謝。そして有難う!!
そんな毎日を過ごせる事に感謝!

珍しい花?????

2012-09-30 12:47:52 | 庭の花・日記

こんな所に何の花かと思ったら、
たった一つ残った花唐辛子の丸い実が、綺麗に3等分されて
花びらのようにはじけている。

こんな姿初めてみた。
以外に可愛くてちょっと見とれたわ。
こんな時何だか宝物を見つけた様でわくわく嬉しいな。

こんな些細な事にも感動したり、喜ぶ気持ちをいつも持ち続けたいわ。
花唐辛子さん有難う!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽しそうな母

2012-09-30 05:27:40 | 庭の花・日記
昨夕はケアマネさんとデイの所長さんとの6カ月に1度のお話合い。
サービス利用状況やこれからの計画(居宅も含めて)
デイでの様子やこれからの取り組み等伺う。
デイでも居宅でも、とても楽しく過ごしているので
このままの状態を元気で続けられる事が、母と私の一番の希望。

母は昔の話をし始めたら止まらない。どこかで止めたいが・・・・・・。
あんまり嬉しそうに話しているので・・・・・・。

デイでは、要らぬ事は言わず、いつもにこにこ穏やかだそうだ。
「私は頭が悪くて人間良しで、いつもへらへらしているからみんなに好かれる。」
なんて母は言って笑わせる。いえいえしっかりしていますよ!!
それにへらへらでも笑っている事はいい事です。

「職員さん達みんなが良くしてくれるので、本当に楽しい!
来ている人達もみんな良い人ばかりだ!」と母は言っている。
その通りで、母がこんなに楽しくできるのも、
職員さん達の心配りのせいだろう。本当に有難い。

私もとても感謝している。
喜んで行ってくれて、楽しい時間を過ごして来てくれるので
私も安心して、日中は自分のしたい事が出来る。有難い。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜収穫

2012-09-29 12:34:44 | ケーキ・果物・野菜 美味しいもの

"台風が近づいているので、畑の整理をした。
我が家の畑ではこんな収穫しかない。
茄子はすっかり成長しなくなった。それで小さめのももいで、茎を切り詰めた。
オクラも苦瓜もピーマンもそろそろ終わり。

昨夜は茄子と苦瓜の粉練りも食卓に上った。
母は茄子は嫌いだが、苦瓜と合わせると食べてくれる。
苦瓜も実は嫌いだったのに、今年は好きになったと良く食べてくれた。

好みも変わってしまったものが多い。
昔からチョコが大好きな母だったのに、暫く(何年も)
チョコを食べなくなっていた。

ところがパティスリー・Kashikari のタブレットショコラを食べて、
又しょっちゅう「チョコ・チョコ」言うようになった。
材料をとても吟味しているので、本当の美味しい、それが分かるのだろう。

お饅頭やお餅、お菓子もあんまり食べなくなった。
でも、のど飴を切らすことなく舐めている。
柿が大好きだったのに、これも一切食べなくなった。

まあ、夕食の私の料理を、どれも美味しい!と喜んでくれるので有難い。
だから、料理を考えるのも大変だけれど楽しい。

今日は夕方、ケアマネさんとデイの職員さんが見える。
後でバタバタしないように、圧力鍋でおでんを作ろる予定。
母が喜ぶ顔が浮かぶ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿ジャム

2012-09-29 05:50:41 | ケーキ・果物・野菜 美味しいもの

結局柿ジャムを作った。いつもはコツコツ煮るか、少しの時はレンジ。
でも初めて圧力鍋で作った。

圧力鍋はとても役に立つので、大・小2つ使用している。
ちょっと多いかな?って思いながら小さい方で炊いたら、ありゃりゃ・・・・・。

ブチュブチュ、何だか変な音がしているよ。
蒸気が出る所から、汁が噴き出している。困ったなぁ・・・・・・。
仕方がない、時間を守らなくっちゃ・・・・・・。

レシピ本には、その後急冷と書いている。
吹きだした鍋の蓋などにそのまま水をかけた。
周りの噴き出した汚れをそのまま磨いた。すぐ減圧になった。
ちょっと柿の風味がないのが気になるが、とても良い出来だ。

夜は母と楽しくおしゃべりしながら、栗の鬼皮を一緒に剥いた。
そして又渋皮煮を600グラム炊いた。

何かを作る事は楽しい。母に似たんだろう。
こんな楽しさを教えてくれた母に感謝!
材料となる果物を育ててくれた父に感謝!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これどうしよう??

2012-09-28 09:46:47 | ケーキ・果物・野菜 美味しいもの


柿はほおっておこうかと思ったけれど、柿が大好きで毎年上げる人の顔が
浮かんでもぐことにした。

大型台風が近づいているので、もぐなら今日だとばかり高枝ハサミでもいだ。
下から見たら分からなかったのに、もいでみるとこんなのが多い。
鳥の仕業だ!!やはり腹が立つなぁ!!

なんで綺麗に一つを食べないのかなぁ?
あれこれつついて、癖が悪いなぁ!!!

傷がないのだけ上げたが、これをどうしようかと迷い中。
主人は捨てろ!って言うけれど・・・・・・・。
とにかく美味しい西村早生柿。う~~ん、悩むなぁ!!
実はさっき1個削って食べたんだけれどね、やはり美味しい!
ジャムにしようか??

柿に有難う。知人が大層喜んでくれたよ。



昨日は実家の栗を拾って、大好きな渋皮煮をした。
私って上手!!なんて自分で褒めているよ。
勿論主人にも母にも大好評だ。
今年はちょっと小振りな感じだなぁ。

母は、渋皮もむいて、小さめに切ってお醤油と砂糖で炊いて
ご飯に混ぜて食べる栗ご飯が好きだ。

我が家は生栗をそのまま小豆(ゆでて冷凍している)と一緒に入れて
栗入りお赤飯を炊く。これが一番好きだ。

栗に有難う!!お陰でみんなが喜んでいるよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする