茎わかめを頂いたのを、先日は塩を抜くのを忘れて、
途中からやり直したが、今回は大丈夫!当たり前だね、
⒉回目だもの。タコとキュウリの酢物
こちらではキビナゴが近海で捕れる。年に2度くらいは良い
かなと。新鮮で安い。お刺身用で売られている。でもお刺身も
余り喜ばない主人なので煮る。天ぷらにしたら美味しい
のだけれどなぁ・・・・・。家では殆どしない。
上のおかずにチャーハンなんて、和中洋何でも気に
しない我が家。とにかく田舎料理ばかりだね。
目新しいものがないなぁ・・・・・・。
こんな煮物が多い我が家。南瓜も輸入物だが、一年
中有って美味しい!ホクホク。有り難い!
昨日お店のパートの人にもあげようと雨の中収穫した。
珍しく良く出来ていて嬉しい!!洗っていると虫?と
思って、若い人は嫌うだろうと何度も洗った。
良くみると、根元に巻いた籾殻だった。ハッハッハ。
自分でおかしかった!!
今日の午前中又豆もぎ。冷蔵庫のは昨日全部上げて
片づいた。もう絹さやは終わりに近い。少なかった。
スナップエンドウはバケツ一杯。
さてどれくらい有るのかと量ってみたら、何と2キロ
以上。午後持って行く所が有る。片付いて喜ばれて何より。
なんだかんだ言いながら、野菜は主人に感謝、有難う!